最新国际中学生能力测评:中国排名最佳,法国仅中游水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经合组织(OECD)每三年组织PISA国际中学生能力测评,继去年在近80个国家对约60万名15岁中学生进行两个小时的电脑测试后,得到的最新测评结果显示,中国排名最好,但法国仅稍稍高于中游水平。
最新评估显示,一些亚洲学校得分最高。在阅读、数学、科学三项测评中,中国排名第一,参加测评的四个省市是北京、上海、江苏和浙江。新加坡的测评得分仅次于中国。在79个测评国家(其中37个经合组织国家、42个伙伴国)中,美国列第11位,德国排名第17位。

从PISA全球测评中的阅读单项来看,中国排名第一,美国第13,英国第14,法国位于第23。(图片来源:巴黎人报)

总体来说,法国成绩位于中游之上。经合组织教育专家查尔伯尼尔(Eric Charbonnier)表示,其实法国成绩表现没有那么糟,比不上美国和英国,但和德国、比利时或葡萄牙等国水平旗鼓相当。

法国老师对单个学生的辅导少

不过法国的整体优良表现,并不能掩盖它在不平等层面的问题。经合组织发布的报告表示,“法国病”大部分由于教师培训导致,建议学校提高学生单个追踪,并提高课堂纪律等。

具体来说,法国57%的学生认为老师会对每个学生都很上心,并帮助他们都取得进步,低于经合组织国家的平均水平70%。此外,法国三分之一的学生认为,老师不会教授他们什么东西,或者只有在需要的时候,偶尔提供额外帮助,这比经合组织四分之一的平均水平要高不少。此外,法国少于四分之一的学生认为,老师会单独给他们回复,并列出对应重点,低于经合组织三分之一的平均水平。

法国教育体系欠缺激励性

法国小学最大工会Snuipp-FSU秘书长表示,法国教育体系缺乏激励性,不太鼓励成功,老是强调问题在哪里,这样会导致学生缺乏信心。这恰恰显示教师基础培训上比较缺乏,需要继续完善提高。

PISA报告显示,排名靠前的国家总会大力投资教育,增加老师收入,促进基础教育和继续教育的发展。但法国财政无法保证继续教育层面的发展。

法国课堂纪律排名在“后三名”

此外法国课堂纪律也是一个大问题,排名垫底,仅好于阿根廷和巴西。经合组织教育专家查尔伯尼尔表示,此前调查显示,这一直是个大问题,后来没有什么改进,一半的学生上课时会被噪音打扰。此外,法国老师对学生过于严厉,也是法国学校面临的一个问题。

法国教育研究专家梅尔勒(Pierre Merle)解释说,学生们上了初中,开始很兴奋,但后来分数低于平均值,会有些泄气,觉得被学校抛弃,便会丧失信心。他提议法国可以效仿芬兰的做法,10分的卷子,老师打出的最低分不得低于4分,如此一来,可以鼓励学生的学习士气。

(来源: 欧时大参)

分享: