欧洲对美霸权大声说“不”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《卫报》12月1日报道,除德、法、英之外,又有6个欧洲国家加入旨在绕开美国对伊朗制裁的“贸易往来支持工具”机制,维护欧洲和伊朗的贸易往来。

另辟蹊径

据《卫报》报道,比利时、丹麦、芬兰、荷兰、挪威、瑞典6国加入欧洲—伊朗结算机制“贸易往来支持工具”。欧洲国家通过这一新的结算机制,绕开美国对伊朗的单方面制裁,寻求与伊朗进行贸易。

“易货贸易”是该结算机制的特点。根据德、法、英3国11月29日发布的联合声明,新机制避免美元结算,允许伊朗继续向欧洲出售石油,并从欧洲进口人道主义物资作为交换。

这一新机制率先由德、法、英于2019年1月发起,以应对美国对伊全面制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,对伊朗实施经济制裁,并在此后多次升级制裁手段。

面对美国对伊朗的制裁,欧洲选择“另辟蹊径”,条件是伊朗须继续遵守伊核协议。

德新社11月29日报道指出,德、法、英3国发起的新结算机制除了维护与伊朗的贸易,也旨在维护伊核协议,要求“伊朗必须重新全面遵守核协议条款,毫不拖延”。

表达不满

中国社科院西亚非洲研究所副研究员陆瑾指出,“贸易往来支持工具”采用虚拟账户结算。在欧洲,从伊朗进口的公司和向伊朗出口的公司进行直接资金交易,伊朗方面同样如此。这一设计“旨在避免欧洲与伊朗贸易过程中的资金往来,以期避免美国的金融制裁。”

同时,新结算机制现阶段只针对药品、医疗器械、食品等美国制裁豁免的人道主义物资,最大程度避开了美国对伊朗的制裁规定。

这一机制折射出欧洲对美国单边制裁伊朗的不满。“德国之声”曾在该机制初次发布时指出,新机制是德、法、英3国向美国发出的最明确信号,即认为美国退出伊核协议是错误决定。

彭博社刊发分析文章指出,欧洲与伊朗的贸易值得“力保”。欧洲与伊朗拥有“历史贸易纽带”。除石油贸易之外,欧洲还持续向伊朗出口数十亿美元的零部件、机械和运输设备,这类货品已对出口伊朗形成路径依赖。

德国《明镜》周刊总编辑克劳斯·布林克博伊默撰文表示,从2018年5月美国退出伊核协议开始,欧洲就应该脱离美国,独立与伊朗交往。

陆瑾认为,欧洲由德、法、英牵头,建立与伊朗的新贸易往来机制,“其政治意义在于,表明欧洲反对美国对伊制裁和长臂管辖,并坚决维护伊核协议和自身利益的立场”。

亮明立场

当前,新机制还未进行任何交易。《德黑兰时报》11月30日援引伊朗副外长阿拉格奇的表态称,希望6个国家的加入能促使这一机制走向正式运营。他表示:“即使在制裁状态下,这一机制也能覆盖伊朗近20%的对外经贸往来。”

据伊朗《金融论坛报》8月发布的数据,2018年上半年欧盟和伊朗之间的贸易总额为106.7亿欧元;2019年上半年,伊朗和欧盟之间的贸易总额为25.6亿欧元,同比下降约76%。同时,2019年上半年,伊朗对欧盟出口额约4.2亿欧元,同比降幅超过93%。

伊朗对外贸易依然受制于美国制裁,欧洲企业是否接受新机制,仍有待观察。

不过,新机制的意义不止于维持欧洲与伊朗的贸易关系。德国《每日镜报》在该机制发布时曾预测,新机制的影响将远超欧盟与伊朗之间的贸易,有望在欧洲逐渐取代美国主导的国际贸易支付体系SWIFT,建立一个独立于美元的支付系统。

陆瑾指出,尽管新机制当前还不足以解决实际问题,但具有积极作用。“越来越多与伊朗有贸易往来的国家探索创建绕过美元结算的机制,这必将对美国的金融霸权和美元霸权构成挑战。”

林子涵

《 人民日报海外版 》( 2019年12月05日   第 06 版)

分享: