法国大学教师发“电脑禁令”研究显示手写记笔记成绩更佳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

到底要不要禁止学生上课用电脑?这个问题在法国大学引发了热烈争论。为了能够让这一代“容易分心”的年轻人更专注于课堂听讲,老师们运用了一些新策略。

大学教师发出禁令

“我对自己的青年时光感到遗憾(……)唉 ! 上帝,如果我在年少轻狂之时好好学习 / 有良好的道德风尚, / 我有房子和柔软的床 / 但是,那又如何呢?我离开了学校 / 像个坏孩子一样。” 如何才可以让在阶梯教室坐上三个小时的大学生认真听课呢?里尔政治学院的政治社会学教授戴维·德尔夫里(David Delfolie)引用十五世纪诗人弗朗索瓦·维永(Francois Villon)的几句诗,以此来表达他年少时学习太少的遗憾。他为学生制定了一项规定:课堂上不准使用笔记本电脑和智能手机。

里尔政治学院的政治社会学教授戴维·德尔夫里禁止学生在课堂上使用笔记本电脑和智能手机。(图片来源:unsplash无版权网站)

“我禁止学生带笔记本电脑做笔记已经有将近八年时间了。他们不用,我也不用。看到电脑屏幕会干扰我授课,我不太能够接受学生一直专注屏幕而不看老师”,这名教授说,“然后我会向他们解释这些电子产品引发的错误认知,因为这一代人已经被数字时代搞得精疲力竭了。我在每学年开始的时候都要花五分钟和学生们详尽解释为什么会有这项禁令。大多数学生都可以接受这项规定。”

学生的意见

在里尔政治学院阶梯教室中,坐着50多名硕士二年级学生,在他们面前只有纸和笔。当他们被询问对禁用电脑记笔记的看法时,他们说可以理解老师这项举措。“刚开始听到这项规定时,我非常震惊”,蒂博·埃切内(Thibaut Eychene)坦陈,“但是我现在非常支持这项规定。因为在一堂三小时的课中,走神是非常平常的事,通常学生会有至少有十五分钟时间心不在课上。如果要是带电脑上课的话,走神的时间会延长到三十分钟,甚至更多。我的意志力比较薄弱,所以我还是比较倾向于老师明确规定禁止携带笔记本电脑,这样的话才可以避免不必要的诱惑。”

莫里茨·芒德(Moritz Mund)曾就读于德国明斯特大学。他已经习惯上课时不用笔记本电脑或是手机。“当我来到法国,看到所有学生上课都带着笔记本电脑,我感到很惊讶,因为在德国,所有人都靠手写来记笔记。在政治学院,当课堂内容不是很有趣的时候我就会上‘脸书’,然后就会分心。所以,我还是比较倾向于不在课上用电脑。而且我用手记出来的笔记更好,我越是用手记笔记,笔记会更有意思,而且我还可以添加我自己的想法。”

也有一部分学生表达了对禁用笔记本电脑或智能手机以及限制访问某些网站的支持,他们认为这样可以减少与课堂无关的活动。学生也从中受益,他们表示没有笔记本电脑和其它电子设备的干扰,能够更加专心听课,并且还能积极回应老师,参与到课堂之中。这些学生认为,禁用电脑手机反而会让课堂更加生动。

机械性记笔记引发“错误”认知

教授戴维·德尔夫里(David Delfolie)提到,学生用电脑来记笔记容易引发 “错误”认知,这是因为学生集中注意力的时间被减少,而且变得想做一些与课堂无关的事,学生们用电脑只是机械性地做笔记(逐字逐句,没有思考也不加以概括),发言的积极性也会相应减少。在课堂中使用笔记本电脑甚至还会影响到周边不用电脑做笔记的同学 :电脑屏幕会吸引他们的目光并且分散他们的注意力。

2014年,美国普林斯顿大学和加利福尼亚大学的研究人员帕姆 A·穆勒(Pam A. Mueller)和丹尼尔 M·奥本海默(Daniel M. Oppenheimer)分析了用电脑做出来的笔记质量。研究发现:用手写来记笔记的学生会比那些用电脑逐字逐句“打出”笔记的学生成绩要更好。用电脑做笔记的学生笔记字数更多,但是却是“机械性地,并且更倾向于一种愚蠢的记录方式”。

在大学课堂中是否要用笔记本电脑已经不是一个新议题了。笔记本电脑在法国大学中的泛滥已经是十几年前的事了,老师们每到入学时候都要明确自己的观点:不论是禁止、容忍、当作课堂辅助、完全自由选择,每一个老师都会根据自己的守则来决定。

教师的反思

那些选择在课堂上禁止使用笔记本电脑的大学老师还对自己的教学进行了深刻的反思。为了使这一代年轻人更专心听课,戴维·德尔夫里(David Delfolie)教授对他的教案重新进行了调整。“我尝试以更好的顺序排列授课内容,让观念和概念交替出现,并附带一些个人轶事或者课堂讨论,让学生可以在课堂中稍稍放松一下。”在每次课程结束之后,这位教授会把所有课程资料还有相关参考书目发给学生。

尼古拉斯·卡西亚夫(Nicolas Kaciaf),里尔政治学院的政治学讲师也运用了相同的方法。“我不会让我的学生有一秒钟的走神。我试着在课堂上制造悬念,授课过程中我会一直站着,而且我会直接走向他们进行交流。”

老师们面临的挑战前所未有:无论学生在课堂上是否用笔记本电脑,都要想方设法抓住他们的注意力。

(来源: 欧洲时报)

分享: