化石燃料游说团体试图削弱欧盟“绿色清洗”计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不久前,欧盟计划对一项名为“绿色清洗”的项目进行投资,要求任何足以影响环保的企业,其产品必须进行科学评估,满足可持续发展的要求。然而,这项投资已遭化石燃料游说团体的明枪暗箭。

游说者监督机构Influence Map的一份报告发现,尽管一些投资者表面上赞成这项环保计划,但实践当中,欧洲50大投资者中有98%试图削弱这项计划。投资者与欧盟的争论焦点在于,哪些产品应当被归类为“绿色”,而哪些则否。由于分类标准呈梯度排序,投资者往往希望将自己的产品归类到更合法的梯度中,免遭约束。

报告发现,包括欧洲天然气公司、国际石油天然气生产商协会(IOGP)和燃料欧洲公司在内的石油和天然气行业游说者一直在推动将天然气项目归类为“绿色”的较弱标准。燃烧天然气发电的碳强度大约是燃烧煤的一半,但仍会排放大量温室气体,这已被证明会加速气候危机。燃料欧洲公司主张“化石燃料的使用量不应设定门槛”,IOGP向欧盟立法者建议“任何与天然气相关的项目投资都应被视为可持续的”。

该报告的主要作者埃德·柯林斯(Ed Collins)表示,“我们的研究表明,既得利益者如何铤而走险,将极为重要的欧盟分类学从以科学为导向、关注现实世界的影响,转变为支持狭隘利益与金融网络的进程。”

来源:英中时报

分享: