美国人很“薪“苦!低薪劳工占44% 中位数年薪仅1.8万元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

研究指出,全美劳工有44%从事低薪工作,中位数年薪为1万8000元。图为员工争取时薪调涨至15元。(Getty Images)

华府公共政策研究机构「布鲁金斯研究院」(Brookings Institution)最近提出一项「都会政策计划」的研究报告,采样全国将近400个都会区,进行劳工薪资的分析,全美劳工有44%从事低薪工作,中位数年薪为1万8000元。

近年在川普的执政下,看似好转的经济局势让失业率下降到半个世纪来的最低点,但是工作的质量并没有提升;令人咋舌的是,青少年并非为低薪工作的主要劳动力,反而是18岁到64岁的人口居多。

南部和西部城市的就业市场更加败坏,新墨西哥州的拉斯克鲁塞斯城(Las Cruces)和北卡罗来纳州的杰克森维尔(Jacksonville),更有高达五分之三的人口从事最低薪资工作。

根据研究报告显示,全国从事低薪工作的劳动人口约有5300万人,而大部分人年纪介于25岁至54岁,或是还属于职涯早期规画的一部分。

联邦政府规定最低时薪为7.25元,虽然大部分的低薪工作提供的中位数时薪约为10.22元,许多人仍无法负担美国社会高消费的水平。

另外一项研究关于工作质量的分析报告「Job Quality Index」发现,最低薪资工作的市场需求似乎愈来愈大;而根据「森提尔研究」(Sentier Research)分析指出,一般家庭收入中位数为6万6465元,但是全国超过这个数字的家庭却不到一半。

据盖洛普(Gallup)指出,全国有三分之二的人口认为,自己的工作属于低阶或夕阳产业,有五分之一的人更不吝于表示,自己的工作福利对比五年前变得更差。

「都会政策计划」研究报告作者在报告中提到,高薪工作机会最多的都会区,同时也是最低薪资劳动市场最大的区域;例如华府从事最低薪资工作的人口近乎100万人,另外在波士顿和旧金山也有70万人,西雅图有56万人。

来源:世界日报

分享: