贸易消息再次主导市场,恐慌情绪爆发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

进入本周,关于贸易担忧的新闻再次以熟悉的方式冲击了市场。金融市场避险情绪骤然升温,“恐慌指数”大涨逾18%,全球风险资产遭到抛售,避险黄金和日元则受到提振强势上扬。

特朗普周一在推特上表示,他将恢复对巴西和阿根廷钢铁和铝的关税,指责这两个国家的货币贬值,从而伤害美国农民。特朗普写道:“巴西和阿根廷的货币一直在大幅贬值,这对我们的农民不利。因此,立即生效,我将恢复从这些国家运往美国的所有钢铁和铝的关税。”此外有报道称,美国拟对24亿美元法国商品加征关税作为对数字税回应。美国贸易代表办公室称,法国的数字服务税(DST)歧视美国公司,与现行的国际税收政策原则不一致。作为对法国数字税的回应,该机构提议对24亿美元法国商品加征关税,并考虑就数字税对意大利、土耳其和奥地利进行调查。美国贸易代表办公室表示,法国的DST是不合理的、歧视性的,并给美国贸易造成负担,提议对某些法国产品征收最高为100%的额外关税,可能征收关税的产品清单包括63个项,贸易总额约为24亿美元。针对特朗普的关税行动,法国财长勒梅尔回应,欧盟将准备对美国制裁做出强烈回应。

美国总统特朗普身在伦敦参加为期两天的北约峰会,纪念北约成立70周年。特朗普最新讲话称,特朗普表示,欧盟必须整塑,否则事情将变得非常困难。“不想让法国对美国公司征税;我们将对法国的葡萄酒和其他商品征税。在贸易方面,欧洲对我们非常不公平,我们正在就北约和贸易问题与欧盟谈判。”特朗普最新表示,那些没有遵守北约义务的国家,(美国)可能通过贸易来解决。

与此同时,针对中美贸易协议,双方需要在12月15日前达成协议。否则,美国可能会对中国商品加征关税。然而,中美两国迄今未能就有限贸易协议的条款达成一致。中国政府要求,作为任何协议的一部分,必须取消针对中国商品的现有关税。The Tribeca Trade Group首席执行官Christian Fromhertz表示:“围绕12月15日贸易形势的阴云仍笼罩着市场。他们将不得不在某个时候做出决定,是要降低关税还是推迟这些关税。”特朗普也有最新的评论。特朗普表示,即使达成部分协议也没有时间表,并暗示在明年美国总统大选之后可能达成任何协议。特朗普说:“从某些方面来说,最好等到大选之后再进行。”RJO Futures的高级商品经纪人Daniel Pavilonis表示,在不久的将来是否会达成中美交易方面,市场已经来回摇摆了一段时间。自从十月份出台的所谓的“第一阶段”协议以来,尽管没有签署任何协议,但投资者已经对某种协议感到乐观。我们以前已经看到过有关贸易的评论,而市场对此也做??出了反应。” “然后一周,一切都被遗忘了,我们又回到了正轨。因此,市场已经习惯了美中贸易协定这些曲折的道路。我们从第一阶段的书面协议发展到也许在大选之后才能达成。因此,市场现在正在从早先的乐观情绪调整为新的悲观情绪。眼下,距离12月15日关税的最后期限渐行渐近,投资者对贸易前景好转的预期大幅降温,并担忧局势可能在年底前恶化,市场避险情绪骤然升温,全球股市遭遇抛售。

来源:英中时报

分享: