中国学生成绩问鼎全球,德国人表示:不服

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周二,国际经济合作与发展组织(OECD)宣布了2018年最新PISA成绩。

PISA即“国际学生评估项目”,是针对15岁学生阅读、数学、科学四项能力评价研究项目。从2000年开始,PISA每三年进行一次测评,被誉为“教育界的世界杯”竞赛。

本次测试共有79个国家(地区)参加。在最新公布的结果中,我国四省市(北京、上海、江苏、浙江)作为一个整体取得全部3项科目第一的好成绩!

而一向以发达的教育体系著称的德国,测试成绩却差强人意,甚至比往年有了明显倒退:

上图是按阅读成绩排序的前30名。可以看到,德国名列20位,三项成绩都仅仅略高于平均值。

这一结果令德国人大跌眼镜,媒体一片哀嚎。

《法兰克福汇报》报道称:“最新Pisa结果显示,德国15岁的学生中有五分之一只能读懂简单的句子。”报道称这些不爱读书的人(Lesemuffel)水平相当于文盲(Analphabet)。

在阅读方面,20%的15岁学生甚至没能达到小学毕业标准;在数学方面,2018年的PISA成绩要明显低于2012年;在自然科学领域,2018年的平均成绩低于2006年!

《世界报》也表示“德国学生Pisa成绩太差引发担忧”

令人意外的是,在一向以爱读书著称的德国,学生对阅读的兴趣也明显下降。只有四分之一表示自己的最大爱好是读书,二分之一称自己只有在“必须这样做以获得所需信息”时才看看文字,而居然有34%的学生直言阅读是“浪费时间”!

图片来源:tagesschau.de

总之,这次的测评结果令德国人感到扎心,也引起了各界对于德国教育的大讨论。

很多教育专家都在反省,有人认为是原因是年轻人看手机太多,阅读太少;也有人归咎于学生动不动就罢课;还有人认为政府只看重高等教育而忽视了基础教育,导致中小学师资力量不足……

而也有一些德国媒体表示:我不服!

《图片报》在昨天的报道中,对这一测评结果提出了质疑:“我们成绩这么差,是不是因为别的国家作弊了?”并且还在开头附了一张中国学生的照片,图注写着“中国的Pisa成绩特别好,是不是因为只有最优秀的学生参加测试了?”

报道引用杜塞尔多夫大学教授Heiner Barz的观点说,Pisa测试结果有很大的解读空间,因为德国严格遵守了测试规则,而其他国家很可能并没有。

“也就是说,其他国家有可能在Pisa测试这一天,建议那些较差的学生请病假。”

该教授还表示,中国只有教育水平最好的省市参加了测评,因此测试结果是不公平的。

而另一位教育专家则认为这个测试意义不大:“分数上的细微差距会导致名次上下差距巨大。但是在日常生活中其实无关紧要。就像100米跑步,用时9.8秒还是9.9秒会决定奖牌归属,但是我能不能赶上公交车,其实也不在于这0.1秒”

对于德媒的这个态度,小编想说:你们开心就好~

但是,“让差学生请假”这个猜测有什么依据呢?这脑洞是不是有点不负责任了……

其实,德国在Pisa测试中惨败也不是第一次了。2000年进行的第一次Pisa测试中,德国在32个参与国家(地区)中名列22位,当时这一事件震惊了德国,被称为“Pisa-Schock”。此后德国提高了对基础教育的重视,排名有所上升,但从上次测试(2015年)开始,又开始连续下滑。

德媒把这个锅甩给了难民。

《图片报》文章说:“为什么其他国家比我们好那么多?德国在79个参赛国家中下滑至第20位,比波兰、中国、瑞典都要差。其中一个原因是:德国的非母语者比例在提升。从2015年至今,有20万名难民在德国上学。”

中国学生的PISA成绩在2009年、2012年连续两年排名第一,2015年退步到第十,如今再次回归第一。这份报告对中国教育界人士来说,可谓是一个鼓舞人心的报告。

当然,中国人也确实不应盲目乐观。京沪江浙四地的确是中国教育水平的高地,这是不争的事实。经合组织秘书长古里亚(Angel Gurria)也强调,中国东部的这四个省市”远不能代表中国的整体情况”。

但上海市教育科学研究院PISA研究中心专家王湖滨表示,根据测试数据,即使是京沪江浙四地中最弱势的学生,其阅读能力都超过了测试国家/地区的平均水平。

而一向奉行快乐教育的德国,PISA 成绩却一路下滑,这的确值得思考。

在青少年教育方面,中德教育方式究竟有什么差异,孰优孰劣,对此你有什么看法?

(来源: 德语达人)

分享: