提升基本工资好不好?劳工部和中央银行重新斗嘴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:西班牙中央银行行长保罗·德科斯

《世界报》表示,西班牙劳工部和西班牙中央银行之间为提升西班牙基本工资指数SMI到底有好处还是有害处而重新开火,因两方在2月份为此问题曾经对骂过,这次因劳工部的一份审计报告而重新挑起“战火”,《世界报》表示,貌似大家都不愿“停火”。

西班牙自今年起,最低基本工资指数SMI提升至900欧元,升幅为22%。西班牙中央银行在去年年底就反对重新提升SMI,今年2月份央行统计局发布研究调查,说提升SMI的不利效应将是“摧毁12.5万个工作岗位”,尤其受影响的将是低薪岗位。

央行此言一处,惹来西班牙劳工部非常不快,否认SMI会对就业带来不利效应,劳工部的一句回击也可能让西班牙中央银行行长保罗·德科斯(Pablo Hernández de Cos)非常不快,劳工部就业事务司当时说,“有利还是不利须等待施行以后再评估”,“有些人自以为自己是会占卜的神仙,能看到未来的事情”,大约是因央行精确到有多少万人会丢饭碗,劳工部官员甚至要求西班牙中央银行为其“未卜先知”必须“道歉”,然后,央行调查统计局长也出来回应,拒绝道歉说,“没有任何人掌握一个能够看穿万物的魔法玻璃球,也没有任何人的预测胆敢说自己就100%准确”。

四天前,当SMI工资提升了近一年后,西班牙劳工部社保事务局对外颁布了一份由西班牙“税务责任审计权威局”作出的SMI效应评估,报告没说SMI对失业数字带来的是有利或不利冲击,但显示有八万人的工资被提高至SMI水平,因此,社保事务司格兰纳多(Octavio Granado)表示“西班牙经济非常良好地吸收了SMI升幅”,有力提高了职工的劳动待遇,为此,社保事务局认为提高SMI有利和“值得庆贺”,但同时表示最好的评估须等到明年的更全面和更详细的年度评估。社保事务局表示,“我们已经和西班牙中央银行接触,此后将与央行交换数据和共享统计方法,以制订一个更充分可靠的评估。”

尽管社保事务局划出了与央行热情工作的路线图,但西班牙央行行长德科斯今日出来抬杠,否认有接触发生,德科斯表示,“这是劳工部以劳工的工作历史为组成的数据,我们很难认可他们的观点,而且,统计方法是公开的,这个到处都一样。”德科斯对社保事务局的合作热情表现出冷漠,《世界报》形容说,这是德科斯给社保事务司的闭门羹,因德科斯未接过格兰纳多伸过来的手。

来源:欧浪集团

分享: