教师大面积抗议 法政府“派糖”回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月5日反退休改革中,教师参与程度之高,引发政府关注。

根据教育部数据显示,小学教师罢工率为51.15%,中学老师罢工率为42.32%。在此次退休改革中,教师群体是公认的“输家”,因为他们的退休金将不是根据退休前6个月工资、而是以整个工作情况为计算基础。总理菲利普也承认,新的规则实施方法有些荒诞,对教师群体损害较大。随后,总理和教育部长布朗盖(Jean-Michel Blanquer)宣布,老师的工资和奖金将在2021年增加。

但后有专业媒体解读称,政府的奖金措施并非针对所有老师,而是被教育评测机构认定的“有成就”的老师。如果这些条件设定属实,教师群体能否满意,仍是政府面临的难题。

总理公布退休详细方案之前,不少内阁成员试图向教师阶层“打保票”,消除他们的疑虑。12月5日晚,法国公共账目部长达马南 (Gerald Darmanin)接受媒体采访时表示,为补偿教师阶层在退休改革中遭遇的损失,政府将额外拿出4亿到5亿欧元的补贴。

这项计划即使付诸实践,教师工会也不愿买帐。统一教师公会联盟(FSU)秘书长泰斯特(Benoît Teste)表示,他们反对的是积分制这一逻辑,此外,政府现在做出承诺,但退休改革正式实施则是很久之后的事情,到时无法担保承诺兑现,因此希望政府现在就能采取相关措施。工会要求政府提高所有教师的工资水平。

教育领域劳工各方目前正准备对“21世界教师行业”这一议题进行协商,确定教师退休金、工资、工作时间以及职业演变等议题,这关系到教师职业的未来,教育部长布朗盖对此的表态备受期待。

(来源: 欧洲时报)

分享: