海外网评:“诺曼底会谈”三年后重启,俄乌关系未现“奇迹”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 12月9日,在法国巴黎,(从左到右)乌克兰总统泽连斯基、法国总统马克龙、俄罗斯总统普京和德国总理默克尔出席“诺曼底模式”四国峰会。 .jpg

 12月9日,在法国巴黎,乌克兰总统泽连斯基、法国总统马克龙、俄罗斯总统普京和德国总理默克尔出席“诺曼底模式”四国峰会。 (图源:新华网)

当地时间12月9日,俄罗斯、乌克兰、德国、法国四国领导人出席在巴黎举行的“诺曼底模式”四国峰会,旨在为乌克兰东部冲突商讨解决办法。峰会后,乌克兰总统泽连斯基与俄罗斯总统普京举行会面。这是四方3年来首次在这一机制下举行峰会,还是泽连斯基就任乌克兰总统后首次与普京会见。

此次会面展现出双方对于改善两国关系的积极态度,也取得了有代表性的两项成果。一是俄乌同意在2019年年底在乌克兰东部全面停火。此前,俄乌依然在乌克兰东部有零星冲突。据BBC报道,双方在五年多的斗争中,已导致1万余人死亡。另一个是,俄罗斯天然气过境乌克兰对欧输气问题已“畅通无阻”,将达成新协议。旧版协议将在12月底到期,若途经乌克兰的天然气管道输送受阻,欧洲将出现约8000万立方米的天然气短缺。其中,包括摩尔多瓦、罗马尼亚和保加利亚在内的诸多欧洲国家,将面临巨大的能源供应缺口。

历时三年,俄乌两国领导人再次坐在一起举行会谈,这是近3个月来两国互动示好的结果。今年9月,两国调换俘虏;11月,俄罗斯归还乌克兰在刻赤海峡被扣的三艘军舰。显示出俄乌关系正朝着态势缓和的方向迈进。

对俄罗斯而言,解决乌克兰问题有利于缓和与西方国家的矛盾,特别是,可以促使欧洲国家解除对俄实施的经济制裁;乌克兰愿意坐在谈判桌前,很大一部分原因是出于对天然气“过路费”的需求。2014年,俄罗斯公司就曾被判要向乌克兰方面补缴近26亿美元的“过路费”。俄方一旦对乌断气,会令后者蒙受不小的经济损失。此次峰会上,俄罗斯天然气过境乌克兰对欧输气问题也成为此次俄乌谈判的重点。

两国元首能够坐下来会谈,也与欧洲国家、特别是德法的极力促成有关。欧洲在能源方面与俄罗斯关系密切,约 1/4的欧盟国家依赖俄罗斯的天然气和原油供应,因此,德国和法国等欧盟主要国家不希望俄乌对抗持续升级,希望能管控双方分歧。更何况,如果乌克兰东部地区持续保持高强度战争,对欧洲来说反而是在自己的周边增添了一个大麻烦。2018年,乌克兰与北约的军演规模仅为3000人,与2014年后几年里超过5000人的演习相比,欧洲非常“自控”。

不过,“诺曼底模式”四国峰会的成功举行并不意味着俄乌关系完全“解冻”。法国总统马克龙表示,此次会谈依然存在分歧,能解决问题的“奇迹”没有发生。一方面,俄乌双方并未在克里米亚这一核心问题上有所让步,双方也没有签署联合公报。泽连斯基在会谈后表示,乌克兰不会在领土问题上做出让步,以换取和平。另一方面,虽然泽连斯基政府没有表现出激进的反俄倾向,但乌克兰“向西转”的步伐却并未停止,这一战略选择始终让俄罗斯感到不安。从经济上看,乌克兰与俄罗斯的贸易额比重不断下降,从2014年的40%,下降至2018年的10%,而与欧盟的已经接近40%。在能源方面,2015年,乌克兰的天然气自采率约为25%,如今自采比率已经超过60%,乌克兰与俄罗斯之间的“能源脐带”也可能被切断。

时隔三年的“诺曼底模式”四国峰会虽没有重大成果,但愿意坐下来谈话总是一个好的开始,展示出各方“解决困难问题的诚意”。然而,靠一次会议就想彻底解决乌克兰问题的可能性很小,未来还需要各方做出更多的努力。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: