罢工没车坐,劳工部长呼吁雇主体恤职工,力推在家办公

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《论坛报》12月5日报道,由于公交和公务部门大规模罢工,许多企业允许职工在家办公。但在家办公(télétravail)的作法仍然不太普遍。

劳工部长呼吁体谅职员

法国劳工部长佩尼戈(Muriel Pénicaud)11 月底曾表示,12 月 5 日,许多职工将因公交罢工而难以前往工作地点,她呼吁雇主这一天能够“体谅和宽厚对待”职工。

部长强调,“根据 2017 年 9 月的新劳动法政令,职工在家办公是一项权利。职工和雇主之间只需用电子邮件沟通安排一下。”但尽管法律设立了这项新的规定,在所有的职业行业中,在家办公的作法仍然不太普遍。

在家办公也被称作“远程工作”。最通常的形式是在职工自己的家里工作(占远程工作的 92%)。而罢工日的“远程工作” 一般指的是在家办公。(图片来源于网络)

科技进步,领导态度影响在家办公

据法国劳工部11月初公布的一项调查结果,只有 3% 的职工经常在家办公。“经常”的定义是一周内至少有一天在家办公。在这个 3% 的总数中,45.3%(1.4%的职工) 一周在家办公一天。26.3% 一周在家办公两天。29.3% 一周在家办公 3 天以上。

在受询者的工种中,专业劳动者尤其经常在家办公。11.1% 的企业白领(管理人员、工程师、技术 员、中高级职员)和3.2%“中间工种”(profession intermédiaire, 介于白领和职员之间的工种,譬如工头、自由执业护士、某些专业技能人士等)表示一周至少在家办公一天。与此相反,职员(1.4%)和工人(0.2%)很少在家办公。

调查结果称,“这一强烈差距反映了数字科技工具运用方面的差异。2013 年,52% 的企业白领和属于‘中间工种’的 19.3% 的职员配备了可在家办公的电脑数字工具,而专业工人配备所需工具的比例只有2.5%,非专业工人为1.3%。” 除了科技工具因素以外,有些职业不允许在家办公,也有一些雇主仍然不太赞成职工在家办公。

据马拉可夫补充疾病保险公司 (Malakoff Mederic)今年春季的 一项最新调查,55% 的企业经理赞成职工在家办公,8% 反对,32% 不表态。这个不表态的比例说明仍有重要比例的企业负责人对职工在家办公有保留意见。

大型企业职工在家办公较常见

在大型企业中,职工在家办公的情况较常见。在雇有 500 名以上职工的大企业中,4.5%的职工表示曾在家办公。在职工人数10人以下的小企业中,只有2.5%的职工曾在家办公。在公务部门或公营企业中,国家公务员(6.4%)最常使用在家办公模式。而在医疗公务部门(0.1%)或地方公务部门 (1.2%),职工在家办公的情况极少。

在具体做法上,职工工作岗位的稳定性也是一个决定性的因素。在企业中工龄不满一年的职工曾在家办公的比例为 2.4%,工龄 10 年以上的职工的比例为3.6%。同样,打半工的职工曾在家办公的比例(1.9%)也比全工职工(3.4%)少。

来源:欧时大参

分享: