重磅!保守党移民新政策细节公布!脱欧后,这两类人最受欢迎!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国开启双十二大选以来,各大党派为了抢人,轮番推出了各种竞选策略,其中,移民政策也是各党派争取选票的重要领域。

在各党派中,现任英国首相鲍里斯一直十分欣赏澳大利亚式的移民制度,并多次表示会借鉴澳大利亚模式。

一个多礼拜前,鲍里斯公开确认会推行澳大利亚式的移民政策,并宣布会于2021年1月1日正式实施该政策。

英国时间12月8日,鲍里斯再次公布了新移民政策的细节,以进一步巩固保守党在近期民调中的领先优势。

那么,鲍里斯的移民新政具体有哪些内容呢?

其中有哪些跟我们息息相关?

让房产君进一步说一下:

一、移民新政的具体细节

从鲍里斯公布的移民新政的细节来看,鲍里斯将在效仿澳大利亚积分移民的基础上,引入一定的“英国特色”。

简单来说,这一政策的核心就是:对移民设立一定的评分规则,比如年龄、学历、技能等,并对这些项目制定相应的分数,再依据移民的综合得分,择优选择通过。

以实现移民总数得到有效控制,移民队伍更加“精英化”的目的。

按照鲍里斯的设想,未来英国的移民将被划分为三类,分别是:

1 Exceptional Talents — 高技术杰出型人才

2 Skilled Workers – 熟练技能人才

3 Sector Specific Low skilled workers – 分领域低技能人才

针对不同的移民群体,鲍里斯也给出了相应的解释和要求,具体如下:

1、高技术杰出型人才–大力吸纳

这里的高技术杰出型人才指的是那些在各自领域拥有世界领先奖项或作出突出贡献的科学家、工程师、学者、艺术家等等。比如在Boris的采访时,提到这类人才时他举的了例子是首席小提琴家,芭蕾舞家以及核物理学家等等。

同时,一些优秀创业者,资本投资者,创新企业领导人等,也属于这一类别。

简单一句话,第一类人就是大家心目中公认的“牛人”,也是所有国家都想“抢”的那批人。

针对这批人,鲍里斯的想法当然是“多多益善”。

对于这类人,在原有高净值类签证制度的基础上,鲍里斯还将增加科技人才的“快速通道”(Fast-Track Entry),主要吸引科学、工程和科技领域的顶尖专家与研究员。

并计划在未来逐渐放宽对于他们的移民限制。只要是这类人群,达到相应的分数,他们不需要在英国拥有工作就能获取移民资格。

同时,对于这一类型的人才,将不对每年允许通过的人数设立上限。

2、熟练技能人才–灵活操作

第二类是熟练技能人才,主要包括在金融、医疗、互联网等领域有一定工作经验或技能的人才。比如医生,护士或者其他专业型人才。他们也可以来到英国工作,但是需要已经提前找好工作,有一个确认的工作offer。

总的来说,这有点类似当前我们一般所说的通过工作签证获取移民资格的人。

相对于澳大利亚的工签制度,英国以往的工签制度更加严格,也缺乏灵活性,一般来说,只要申请人没有找到工作,或者找到的雇主没有发工签的资格,都将无法申请英国工签。

而根据澳大利亚的移民制度,对于是否有工作并没有硬性要求,申请人有工作更好,没有工作时如果能证明自己拥有找到工作的技能或者学历也行。

虽然,在目前公布的政策细节中,这类人才申请移民仍需要在正式获得工作的基础上,但鲍里斯表示为了填补劳动市场的空白,会逐渐提高该类移民制度的灵活性。

比如一般工作签证的申请时间长达20周,未来有可能会压缩这一时间。

此外,还会要求移民咨询委员会(MAC)就技术移民现状进行研究并出具报告,给政府提供一定的依据,来决定签证数量的限额以及是否需要提出激励机制。

而且,值得注意的是,NHS(英国国家医疗服务体系)一直是各大党派竞选的重头戏,因此,鲍里斯表示,为了鼓励相关医疗人才前往英国,政府将会降低NHS相关工种的签证的费用,并减少申请时间。

3、低技能人才– 分领域着手限制

第三类低技能移民(或非熟练工人),一般指的是农业工、建筑工人等。

对于这类人,鲍里斯的原则是:

分每个行业具体分析,只有该行业处在人手短缺的情况下,才会向这个行业的低技能工人发放临时签证。

根据该原则,本类别下的所有签证都是有时间限制的,上限最高不超过5年。这一类别的签证提出的目的主要是为了填补特定市场的劳动力短缺,比如英媒披露的季节性农业工人短缺计划,该计划明年将面向1万名工人开放。

同时,该类型的签证只能临时的待在英国,未来不具有申请永居的资格。

在这些政策推出后,届时,英国将终止“欧盟人员自由流动”(Free Movement),欧盟移民在英国将失去原有的特殊照顾,而且,任何被判犯有严重罪行的人也将被禁止入境,以确保英国公民的安全。

当然,虽然针对各类人群有不同的签证规则,但它们也有一些共性,比如,所有签证都是有时间限制的;允许移民类别在国内进行转换;所有移民在获得定居身份之前,每年都必须支付一定的健康附加费(Health Surcharge)。

除此之外,保守党还提到了政策实施过程中的几个要点:

在2022年以后,所有移民都将获得数字移民身份,也就是将每个人的签证状态全部数字化,这将有利于加强执法,使移民更容易证明自己的身份。

移民咨询委员会(MAC)每年需要撰写一份年度报告,就如何降低总体移民数量,以及移民如何更好地带动英国经济的发展,提高英国的生产率等提出具体的建议。

英国政府将立即与澳大利亚和加拿大政府建立一个正式的交流项目,交流移民政策制定方面的经验,并完成移民系统的搭建。

政府将任命一个专家执行小组,以确保新移民系统顺利推出。

对于鲍里斯提出的移民新政,英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)也表示:保守党将创建一个更加公平的体系,以吸引全世界最聪明、最优秀的人。

从目前公布的政策内容来看,鲍里斯不仅是要加速“抢”人,而且是要“抢”到那些对英国真正有用的人。

在未来,英国将不再受到欧盟“人口自由流动原则”的制约,这能够避免一大批欧盟低技术移民的涌入,同时,也为非欧盟移民争取到更多的机会,确保大家都能在同一起跑线公平竞争。

当然,移民中最受欢迎的还是那些相当有才,或者相当有钱的人,尤其是,随着科学技术的发展,高精尖人才自身的资源优势将日益凸显。

二、是革新还是换汤不换药?

看完未来新的积分制的新分类,如果熟悉英国当前的移民签证系统的朋友可能会发现,这样的分类,跟现在的移民签证系统相比,有种似曾相识的感觉。

房产君认为,可以说,光看描述,新的移民签证政策跟现有的政策有很大的相似性:

1. 当前的Tier 1 签证

在英国目前的签证体系里,Tier 1 签证就已经主要针对投资移民的投资者,创业家,各领域杰出型人才(比如艺术,科学领域)等等。

这类签证只要满足各自的要求,证明自己的杰出性,就可以获得英国签证而不需要提前找到工作。

在没有得到2021年新政策细节的情况下,光看描述,前面所说的第一种高技能杰出型人才的签证,其实类同于现在的Tier 1签证。

2. 当前的Tier 2签证

同样的,目前的Tier 2签证,也就是大家俗称的工作签证。

目前需要申请者获得有担保工签资格的雇主给的工作offer, 且雇主申请好了相应的工签申请之后才可申请。

目前Tier 2工作签证也是颁发给各个领域有技能且找到工作的人群。

这跟前面所提到的,未来的第二种熟练技能人才的类别类似。

未来能有啥区别,关键看政策实施细节上能有多大的调整。

3 当前的Tier 5签证

而现有的短期工作签证Tier 5 从本身类别来说,也类似未来的第三种人。同样是有时间限制的短期签证,同样无法用该类别的签证未来申请永居。

但是这个类别上,可能会有较大的调整。

因为目前还在欧盟内时,在英国国内的很多来自欧洲的低技能工人如农场工,护工,清洁工,洗车工,建筑工人等。他们持欧盟身份来到英国并不需要签证,同时也是英国最希望能够限制来到英国的移民人群。

脱欧过后,如果一刀切的全部终止这些人到英国工作的可能性,势必导致一些人手紧缺的行业发生用人短缺(比如护工,建筑工人等)。

因此,房产君认为,这第三种人群,将是保守党未来制定移民政策的最大修改和重点所在。

该怎么针对不同的领域制定要求,怎么判定不同领域的用人需求,每个领域要设置什么样的限制,具体划分将有多详细?

一个合理的签证政策,可以让需要这类低技能工种的领域的工人能够顺利进入英国工作同时还不让他们未来能拿到永居。同时,还能把不需要额外工人的领域的工人限制在英国以外,从而控制英国的总移民人数。

这大概是保守党想根据这一政策实现的最终目标。

需要注意的是,目前的Tier 4为学生签证。 在今天公布的积分制移民政策细节里,保守党没有提到未来学生签证的修改。

高等教育作为英国的一项支柱产业,在学生签上,英国未来应该不会有太大的修改。

反而可能会有更大的放松,例如之前提到的,从明年入学的毕业生开始将会可以申请的毕业后无条件留英2年的PSW签证,也将回归。(详情可看之前的:PSW签证回归!英国留学生毕业后自由无条件留英两年!对英影响重大)

当然,在英国大选即将拉开帷幕的最后时刻,保守党除了推出“移民新政”的具体细节之外,更是由鲍里斯发表了一封公开信,火力全开地为拉票而努力。

三、鲍里斯的公开信

随着竞选活动进入最后几天,英国各主要政党领导人继续不懈地向选民们推销着他们的竞选承诺。

而在民调中“独占鳌头”的鲍里斯,则发表了一封公开信,发布在周日的各家媒体上。以再次游说选民投票支持自己。

首相在信中表示,周四的投票将是“历史性的”,是英国脱欧后“向前迈进”的选择。

那么,鲍里斯在这份公开信里都写了些什么内容呢?

首先,鲍里斯回顾了英国政治史上一些具有决定性意义的时刻。

这些历史性时刻包括:1945年Attlee政府创建了NHS,1979年撒切尔夫人上台等。

而鲍里斯在信中将这次“双十二”大选与这些历史性时刻并列,称这场选举“不仅会在接下来的几年内改变英国,而且会深远的影响到英国未来几十年的时间”。

其次,鲍里斯再次将矛头对准留欧派,并将自己塑造成捍卫民主意愿的“英雄”。

鲍里斯宣称,造成英国目前混乱局面的不是某一个政党,而是整个英国议会。

他认为,三年前的脱欧公投是英国政治史上最大的一次民主决策,然而自那次投票以来,某些留欧派议员们一边嘴上说着要顺应民意脱欧,一边却尽其所能地拖延、阻挠英国的脱欧进程。

鲍里斯也坦言,这次“双十二”选举之所以会发生,正是因为议会拒绝尊重英国人民的意愿、拒绝尊重公投的结果导致的。鲍里斯说道:“我们需要打破议会的僵局,结束让这个国家停滞不前的政治不确定性,完成脱欧以恢复英国民众对国家的信任。”

最后,鲍里斯强调了这次大选的重要性以及可能引发的不同的结局。

鲍里斯将这次的选举比作一个简单的选择:是选择向前迈进还是选择回到过去,这两种选择将导致两种截然不同结局。

要么,保守党成功组建多数派政府,它将完成脱欧,结束英国的政治不确定性,让英国继续前进;要么,出现另一个分裂的无多数议会,这将意味着更多的争论、不确定性和无限期的脱欧拖延,而这些都曾让这个国家陷入过僵局。

在公开信的结尾,鲍里斯不忘再次许诺:“如果下周四的选举保守党能够获胜,我们将继续前进,在明年1月31日如期完成脱欧。明年将是英国更加吸引投资且经济出现稳定增长的一年。新的一年,我们将让议会优先处理人民关注的事项——例如,加大对NHS的资金支持,降低民众的生活成本以及加强对暴力犯罪的管制措施等。”

其实,从这封信中不难看出,在竞选进入尾声阶段时,鲍里斯除了继续宣扬保守党那些“吸引眼球”的政策之外,更是试图将大家的关注点重新拉回到进行提前大选的初衷上来。

毕竟,这场“百年难遇”的冬季大选,其本质就是一场决定英国脱欧前景的大选,无论各个党派在竞选中提出了哪些“诱人”和“吸睛”的政策,也只有在解决脱欧问题后,才能决定英国的下一步如何走。

(来源:英伦房产圈)

分享: