太揪心!英国女子心脏骤停6小时后奇迹复活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你相信心脏停止跳动后,人还会有生命吗?英国女子奥黛丽•斯库曼(Audrey Schoeman)就创造了这样一个奇迹。她在心脏停止跳动6个小时后生还,医生形容这是医学史上的一个“特例”。12月5日,她和丈夫在巴塞罗那瓦尔德西布伦大学医院(Barcelona’s Vall d’Hebron Hospital)举行的新闻发布会上讲述了这一不可思议的获救经历。

34岁的奥黛丽出生于英国,10岁那年随家人搬到了南非,后来在南非遇到了现在的丈夫罗翰。

两年前,奥黛丽和丈夫一起搬到了西班牙的巴塞罗那居住,现在是当地的一名老师。

闲来无事时,奥黛丽喜欢去山间徒步旅行。11月3日,奥黛丽和罗恩在在西班牙著名的比利牛斯山脉(the Spanish Pyrenees)徒步旅行时遭遇暴风雪,于是他们躲在一块石头后面躲避寒风。

接着,令人揪心的事发生了!奥黛丽开始“胡言乱语”,行为怪异,甚至失去了知觉,体温降低。罗恩赶紧打电话给紧急服务中心,把他们所在位置的照片发给急救人员。

在等待急救人员到来期间,罗恩相信妻子已经死亡,不抱任何希望了。因为当时罗恩已经摸不到奥黛丽的任何脉搏,也感觉不到她的呼吸与心跳了。

当急救人员2小时后赶来时,奥黛丽的体温已经降到18度。她被立即空运到医院,医生说她的心脏停止了跳动,没有呼吸,肾脏也停止了工作,失去了生命体征。

参与抢救奥黛丽的医生们借助专门医疗设备,先抽换掉奥黛丽的血液,然后往血液中充入氧气,之后再把血液重新注入她体内。

当她体温升到30摄氏度的时候,再用除颤器恢复了她的心跳。这时,距离奥黛丽心脏骤停已经过去整整6个小时了。

在医院里度过的第一个晚上,奥黛丽因为失血过多心脏不能正常工作,输了好几次血。随后,她服用了48小时的镇静剂,同时进行了一次全身扫描,已检测她的大脑是否因长时间的心脏停搏而受损。

3天后,奥黛丽奇迹般地醒了过来,可以说话了。11天后,她出院了,没有留下任何神经后遗症,只有因为体温过低而导致的知觉问题。

抢救奥德丽的阿古多医生( Eduard Argudo )说:“这是西班牙有记录以来最长的心脏停搏,是全球范围内的一个特例。事实上,没有人的心脏停跳了这么久还能恢复过来!”

据阿古多医生透露,奥黛丽出现了严重的失温症(或叫低温症,severe hypothermia)。而当地的低温天气不仅导致奥黛丽心脏骤停,还救了她的命。

在奥黛丽昏迷期间,正是失温症帮助保护了她的身体和大脑。如果在温暖的天气里发生同样的事情,奥黛丽现在已经死了。

在新闻发布会上,奥黛丽表示,自己完全不记得11月3日接受救援期间发生的任何事情。

奥黛丽承认,由于她和丈夫的“粗心大意”导致了这次惊险的意外。“也许我们没有(为徒步旅行)做好应有的准备,我们太粗心了。”

“我能活下来真是不可思议。”奥黛丽兴奋地表示:“直到我在医院醒来,我才意识到我的生命处于危险之中。” 她表示,自己非常幸运,非常感谢参与抢救她的医护人员。

奥黛丽说,今年冬天自己不会再到山中徒步旅行了。“但是,我希望明年春天我们将可以再去徒步旅行。我不希望让这次的经历给我喜爱的徒步旅行运动带来任何影响。”她说。

来源:英中眼

分享: