英国炒房高手,就因为做了这件事,差点被坑惨…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说故事之前,我们先来了解一个概念:租赁持有(leasehold) 我身边很多没来过英国的人,都问我英国是不是所有房屋产权都是永久…呃并没有,比如说这个租赁持有就不是。 为了迅速科普,我给大家截了个政府网站的图:

如果你的房屋属于租赁持有,那么产权就是一个固定的期限,具体明细写在法律合约当中,这个合约叫做lease,也就是租赁合约,买了这种房产的业主就叫做leaseholder。 合约中的房东landlord,又称freeholder,是在这个期限内把房屋产权转让给你的人。 目前,由于人多地少(好吧我知道英国人这方面比较拧巴),很多公寓,和通过共同产权项目(shared ownership scheme)买下的房屋,其产权属性都属于这一类。 租赁持有的规定在北爱尔兰会有不同,今天先不讲~ 好了,科普完毕~今天故事的主角,是个炒房好手,叫做Mike Hart。他的投资组合里,有一套是租赁持有的房产,租期999年,房东是地产公司Compton Group。Hart先生买这套房产用来出租赚钱。

这个公司一切看上去都蛮正常的,只是有一点:他们的主要盈利手段是靠炒地租(ground rent)。地租是租赁持有人依法要给房东交的地费,一般一年交一次。 然后有一天,Compton Group突然联系Hart先生,要他把这个房子的保险公司换成一间叫做“LV=”的公司,说是这个公司和他们有合作。 Hart先生当时也没多想,就说发个报价和条款来我看看吧。结果看了以后,他发现里面有些条款不符合他出租赚钱的利益需求,然后就没接受,说还是想用原来一直用的AM Trust Europe保险。 接着,对方的回复竟然是:如果要换保险公司,就要付200英镑的费用!这笔钱都快到保险金额的两倍了! 然后更诡异的是,Hart先生又收到“恐吓信”,说如果在两周之内不缴付这个费用,他就面临毁约的风险,人财两空有木有?! 这时候,Hart先生才觉得背后有鬼,于是查了政府公布的法案164 of the Commonhold and Leasehold Reform Act 2002。法案说,leaseholder在满足一些条件的情况下,可以自主选择自己的保险公司~刚好Hart先生全都满足。 结果,被狠狠打脸的Compton Group不得不撤销所有无理要求和威胁,但是他们拒绝接受媒体采访… 这就让我想起之前被抓的Halifax高管,诈骗手段是一样的:借钱给中小企业业主,然后利用合约漏洞甚至黑社会,强迫他们使用“跟自己有合作”的公司的服务。

在英国,大部分以地租形式出售的房子,保险公司一般都是freeholder来安排。这里大家看合同的时候一定要仔细。特别是使用的保险公司,险种和价格,大家可以当场记下来然后去网上核实,以防黑心商人故意抬价。 至于地租默默涨价的恶行,大家也要仔细看关于ground rent这一部分的条款。特别是,如果你已经调查出这公司是通过炒地租赚钱,那更要小心。因为他们通常会用这种“默默涨价”的手段,一方面榨干买家,另一方面让买家无法出手这套房子,就这样套牢你~ 所以嘞,大家买房最好选择大公司和口碑不错的律师。另外,如果契约和彻底买断产权之间的差价不多,法律专家的建议是彻底买断成为freeholder, 这样就不会被无良商人吸血了。

(来源: 悦居英国)

分享: