印度学生有望超越中国学生成为留德第一大群体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

过去几年,越来越多来自世界各地的年轻人到德国来求学并获取学位。这其中,印度学生异军突起,自2008年以来,来德国求学的印度学生从3200名跃升至2018年的20600名,增长超过6倍。

你有没有发现,在德国的图书馆,餐厅,大学讲堂里,身边的印度学生越来越多了?

大学不收学费(巴登符腾堡州除外),良好的教育质量和职业前景,在德国留学,对很多外国学生来说非常有吸引力,下面的数据可以作证:

2008年,共有18万国际学生在德国大学注册,而十年后的2018年有30.2万国际学生在德求学,增长了68%。而其中最大的五个国际学生来源国是:中国,印度,叙利亚,奥地利和俄罗斯。

五大来源国中,叙利亚学生因难民问题,近年来入学人数上升较快;奥地利因同讲德语,且与德国文化相近,故人数增长也较多;俄罗斯在德留学生10年间的数量变化并不大。

尽管有APS的限制,在留学德国的五大来源国中,中国学生目前仍是人数最多的德国国际学生群体(大学注册),达到39900人,相比十年前,增长了72%,年均增长率约5.5%。

而作为同样是人口大国的印度,近年来到德国留学的人数直线攀升。目前,印度在德学生总数20600人,但相比2008年的3200人,增长幅度非常大,超过600%,年均增长率超过20%。

如果按此速度增长,印度学生将在2023年超越中国学生,成为德国国际学生的第一大群体。

许多印度学生渴望获得MINT学科之一(数学,计算机科学,自然科学,技术)的学位,因此他们在德国所选择攻读的专业也集中在MINT方向。而在这些领域的熟练工人和专家在德国非常紧缺,德媒公开对印度学生表示欢迎,并且希望他们毕业后能留在德国。

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: