法国低收入者买房难:房贷利率低但获批不易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

目前法国房贷利率仍处于历史低位运行,很多人希望趁机买房,2019年法国房地产交易预计可创下110万宗的纪录。但最新调查显示,低收入群体仍然难圆“买房梦”,尤其在零首付的情况下,获批房贷越来越不容易。

据《巴黎人报》报道,截至今年11月,法国房贷利率(不包括保险和担保成本)为1.12%,但在法定最低工资(smic)亦即每月净收入1171欧元(约合9110元人民币)标准下,仅在少数城市能买到一室一厅的住房。法国SeLoger房地产平台在最新研究报告中列举了以最低工资申请20年期房贷有能力购买40平方米住房的主要城市。报告显示,作为研究样本的35个城市中,最低收入者仅在布雷斯特(Brest)、勒阿弗尔(Le Havre)、勒芒(Le Mans)、利摩日(Limoges)、米卢斯(Mulhouse)、尼姆(Nîmes)、佩皮尼昂(Perpignan)、圣艾蒂安(Saint-Etienne)这8个城市可获批房贷。

但SeLoger房地产网站总编米歇尔·莱切诺(Michel Lechenault)认为,买房比租房划算,能够以最低工资实现买房梦,这仍然释放了一种积极信号。数据显示,获得20年房贷支持下,以最低工资可在圣艾蒂安买到80平方米住房,在佩皮尼昂可买到72平方米,在尼姆或埃克斯-普罗旺斯(Aix-en-Provence)则只能买到26平方米,在首都巴黎更只能购买10平方米。

报道称,对于低收入人群来说,最现实的难题是获得房贷。据专业人士介绍,申请房贷者若只赚法定最低工资,最好可提供至少10%的首付,而且贷款上限是净收入的33%,每月需偿还386欧元(约合3003元人民币),这意味着申请人不能有其它还贷压力,甚至不能有消费信贷,种种条件对于低收入阶层并非易事,“没有10%的首付,以最低工资几乎不可能获得房贷。”

报道称,法国邮政银行的一些网点,年底已经停止接受零首付的房贷申请。法国贷款平台Vousfinancer发言人桑德琳·埃罗尼尔(Sandrine Allonier)表示,与今年初不同,到了年底,银行审批贷款条件越来越高,首付是一个关键因素,过去三个月拒绝的申请有66%是首付不足1万欧元(约合77800元人民币)的案例。

对于房贷利率收紧的形势,有银行家解释说,利率如此之低,以至于对银行来说,贷款已经失去盈利能力。而法国Cafpi贷款公司副总经理菲利普·塔博雷(Philippe Taboret)谈到,另一个重要原因是,银行到年底已经实现了今年的信贷目标,因此申请房贷变得更加困难。他建议申请人耐心等待,到2020年1月至2月制订了新一年信贷计划,贷款审批会更容易。

(来源: 新欧洲)

分享: