英国家长一年花17亿英镑请家教,教中文这么赚钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《每日邮报》援引英国某教辅平台的一项调查显示,英国家长们每年平均花费17亿英镑给孩子请家教,汉语普通话家教价格最高。活动人士呼吁政府为贫困家庭提供学费补助,以实现“公平竞争”。

相信大家对中国家长重视教育的传统有目共睹吧。为了让孩子赢在起跑线上,报补习班、请家教早就是家常便饭了。

真是可怜天下父母心,英国的家长们在教育投资上也毫不手软。最近,英国知名教育辅导平台“家教屋”调查发现,英国家长一年花费17亿英镑用于给孩子请家教!

约有四分之一的学生在课外请家教,家教的时薪为34.22英镑。一些所谓的“超级家教”时薪最高可达200英镑。近四分之一的中学教师在过去两年私下里做过家教。

不同科目的收费标准也有所不同。其中,汉语普通话是最昂贵的课程,家教时薪为53英镑,其次是物理家教(47.5英镑)和化学家教(45.80英镑)。历史家教平均时薪最低,为32英镑。

“家教屋”还发现,英国家教费用呈现地区差异。平均时薪最高的是汉普郡,为39.56英镑;其次是伦敦地区和萨里郡,分别为39.01英镑和38.89英镑。

平均时薪最低的是格洛斯特郡,仅为29.33英镑;约克郡则稍贵一些,均价为29.60英镑。

“家教屋”的创始人亚历克斯•戴尔(Alex Dyer)说:“很多人忽视了家教费用的地域差异。从数据中可以清楚地看出,英国存在南北差异,和房价一样,英格兰南部的家教费用更高。对于成千上万的学生来说,家教可以帮助他们摆脱失望,取得满意的成绩。”

据了解,目前英国的家教行业缺乏监管,导致家教时薪如此之高。而高收费也造成了不同收入群体的教育差距。

超过三分之一来自富裕家庭的孩子曾在课下接受过家教,而来自低收入家庭的孩子中,这一比例仅为20%。

教育慈善机构萨顿信托基金会(Sutton Trust)的创始人彼得•兰普尔爵士(Sir Peter Lampl)说:“家教是一项庞大且不断增长的业务。很明显,父母们想要尽他们所能来支持他们的孩子。我们的研究表明,一对一教学是非常划算的。”

但他也对目前的教育不公平现象表示了担忧:“家教的日益盛行对社会流动性造成了严重影响。25英镑的时薪不是大多数家庭的能够负担得起的。”

“为了公平竞争,政府应该考虑向中低收入家庭提供教育补助,使他们能够负担起为孩子请家教的费用。” 兰普尔爵士说。

来源:英中眼

分享: