西班牙政府原先说明年不提升基本工资 现在说要升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:西班牙劳工部长瓦列里奥女士

西班牙政府发言人在一周多前说政府的工作桌面上没有任何关于明年再次提升基本工资指数SMI的日程,但话音言犹在耳,西班牙劳工部长今日称,“最理想的是”就在今年年底就能通过关于明年提高SMI工资指数(西班牙跨行业最低基本工资指数Salario Mínimo Interprofesional-简称SMI指数)的政府决议。

欧洲新闻社报道,正在欧盟总部布鲁塞尔出席欧盟劳工部长会议的西班牙劳工、移民和社会保障部长瓦列里奥(Magdalena Valerio)女士对媒体说,已经把明年提升SMI指数的提议提交到内阁以求通过,但由于现社工党执政府属于11月大选后和在新政府诞生前的代行政府,因此,内阁暂时无法通过这道决议,因为需要新政府正式诞生和具备足够权利才能通过。瓦列里奥认为,最好是能在12月就产生新政府,那么SMI提案就可以在年底前通过,否则,只能等到明年1月或2月通过。

比较有意思的是,大约在一周多前,西班牙政府发言人塞拉女士曾说“政府的工作桌面上目前没有任何关于明年提升SMI指数的工作日程”,暗示明年不会提升SMI,而瓦列里奥如今的说法是已经把关于提升SMI的草案提交到政府办公桌。

西班牙今年提升SMI指数22%,至900欧元/月(14月薪),属于历史上最大的一次性升幅,本届社工党政府的目标是在下一届四年任期内提升至1200欧元,也即SMI指数相当于西班牙中等月薪(2230欧元/月)的60%,照此预定目标,西班牙有可能明年把SMI升至1000欧元,此后在任期的第三和第四年再分别提升100欧元。

近几天以来,西班牙中央银行与劳工部为提升SMI指数对西班牙经济和就业有利还是不利重新爆发口水仗,央行由始至终反对大幅提升,劳工部则认为对就业和职工待遇有利。因此,如果明年再次提升SMI会招致更大的争辩。无论如何,西班牙政府极可能是等候今年过去,在SMI新指数实行了一年作出全面评估后才决定是否再次调升SMI。

来源:欧浪集团

分享: