为环保,英国开始流行“不冲厕所”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普刚抱怨美国人“冲厕所难”,要冲10到15次才行。英国《卫报》就发文称,在英国正掀起一场“不冲厕所”的环保运动。

《卫报》12月9日报道称,在英国,厕所中使用着饮用级别的水,还要消耗大量的能源和资源进行清理。冲厕所占到了英国家庭用水的三分之一,水处理则占到了英国温室气体排放量的1%。

同时,根据世界卫生组织(WHO)的报告,全球有20亿人没有厕所使用,超过43万的人死于卫生条件低下引起的腹泻。报道评论称,我们不应该认为干净、安全的水处理是理所当然的。

如今,在一些节日活动和乡村地区,英国各地的厕所正在发生一场小小的变革,一种堆肥厕所(composting toilet)正在英国兴起。报道称,这种理念十分简单,将人们的排泄物和其他有机物一样处理,就像处理厨房垃圾一样。

Natural event为格拉斯顿伯里音乐节提供的堆肥厕所 图片来源:Natural event官方网站

英国民间对于堆肥厕所的观念正越来越开放,自2014年开始,格拉斯顿伯里音乐节就广泛使用这类厕所,去年这种厕所的数量超过了1000个。

“这是现场使用的最干净、最舒服的厕所。”音乐节的卫生主管简·黑莉表示,现场准备了木屑和铲子,用来掩埋排泄物。这些废弃物将在被当地的农场收集起来,分发给其他的农场。

“废弃物这个词在自然界中并不存在。”威尔士波伊斯替代技术中心的生物学家芬·乔丹表示:“这个词不适合21世纪和我们试图建立的生态社会。”

乔丹将一个堆肥厕所中的液体肥料输送至芦苇苗圃(Reed Bed),为他们房子周围的鸢尾花和金盏花等植物施肥。而固体排泄物则被撒上木屑等物质,之后收集在一个桶里,每隔几周就被倒在堆肥堆上。

乔丹表示,这些经过处理的固体排泄物并不难闻,闻起来像腐殖质和森林地面上真菌和树叶的味道。

达伦·豪沃思在家中也拥有一个类似的堆肥厕所,液体废物被从房中转移出来用于浇灌菜地,固体废物则被收集起来。

“我们是唯一一种故意将水与排泄物混合起来的动物。”他表示:“我们制造了处理上的困难,还要清洁这些污水,这是一种生态上的精神错乱。”

研究人员使用处理过的尿液进行灌溉 图片来源:Rich Earth Institute官网

随着农业土壤的枯竭和对于人造化肥的依赖,这些“有机肥料”(Biosolids)可能变得越来越有价值。报道援引学术网站JSTOR的一篇文章称,在欧洲出现高效的下水道系统前,街上充斥着疾病肆虐的污物,因为没人意识到人类排泄物的肥料价值。

相反,在当时的日本,由于土地缺少肥力,肥料的价值很高。甚至当其价格上涨时,人们会因为谁有权收集肥料而起冲突。

据称,英国水务公司计划回收100多万吨的有机废物,制成“有机肥料”用于农业用途。但这一计划受到了法律的严格控制,因为担心工业废水中的重金属和药物的污染。

“现在我们将排泄物都排入污水处理厂,与大量的废水混在一起,就很难把肥料分离出去。”美国佛蒙特州富土研究所的研究主任亚伯拉罕·诺伊斯表示了相同的担忧:“如果我们能从开始就分离排泄物,我们就能将他作为一种资源进行回收。”

诺伊斯指出,尿液中有很高的磷含量,与人造化肥中的重要组成部分相同,而人造肥料中的磷主要来源于有限的磷矿。此外,相比要长时间处理的固体排泄物,尿液很容易收集、储存和处理。

诺伊斯表示,在城市中建立堆肥厕所是可能的。他参与了伯瑞特波罗的一个项目,那里有许多人“安装了永久性的、可以转移尿液的厕所”。

人们捐献尿液 图片来源:Rich Earth Institute官网

他表示,他们每年收集两次尿液并带到中央处理点,经过巴氏消毒后分发给农民:“在人们处理厕所中排泄物的态度方面,转移尿液并不是一个很难的事,我们对此反应非常积极。”

生物学家乔丹则认为,现在堆肥厕所还“并不适合大多数人”,但未来有可能推广。生态建筑商大卫·泰勒表示,他已为客户建造了三个在屋外的堆肥厕所,但他相信总有一天,城市公寓中也可使用堆肥厕所:“人们可以在公寓中收集排泄物,然后用汽车运走作为肥料,也可以通过一个甲烷处理器在建筑内部使用。”

泰勒表示:“我们的饮食中包括了大量来自土地的矿物和维生素,目前我们在将这些东西排入干净的饮用水中,在污染了饮用水的同时,也切断了这些物质回到土地,产生肥沃的耕地的循环过程。”

据美国有线电视新闻网(CNN)12月7日报道,6日,特朗普在白宫与小企业主代表会谈时表示卫生间设备水流过小,导致反而需要使用更多的水。他说:“人们冲厕所要冲上10次、15次,而不是一次搞定。”特朗普表示他已经对环境保护署提出建议,但没有详细说明是什么建议。

图片来源:视频截图

(来源: 卫报)

分享: