法国夫妇骗补助,没想到被社交网络“出卖”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国《观点》杂志近日报道,一名50岁妇女多年以单亲母亲身份,从“家庭补助金库”(CAF)领取补助,不过最近工作人员通过查看她的社交网络Facebook发现,她其实多年一直同一名男性住在一起,并没报备这一情况。后“家庭补助金库”要求他们返还这些年领取的补助,两人分别罚款1500欧元。
具体来说,在2014年到2018年,她从“家庭补助金库”共计领取25122欧元。她和自己的伴侣承认骗保,各被罚款1500欧元,缓期执行。“家庭补助金库”要求两人归还这些补助金,以及连带损失。该案件于今年5月结案。

大多数诈骗案都属于最低生活补助

近来,家庭补助分发机构增强欺诈行为检查,会同就业中心自动共享数据、要求申请者提交证明、到家庭查证且调查申请者社交网络资料等。2018年一年,共计查处4.5万起骗保案件,涉及3亿多欧元。其中三分之二的都属于错误申报情况,或没有申报相关信息,从而可以获取社会最低补助、住房补助或者是家庭补助。

诈骗案中72 %的都属于最低生活补助。其实,该补助的受益者数量并不是最高的,2018年法国共计480万家庭领取最低生活补助,而领取子女补助等家庭补助的人数是前者的两倍。总体来看,诈骗比率为0.35%。

政府将通过社交网络查找偷税漏税人员

家庭补助金库不是唯一一个,也不是最后一个通过审查社交网络,获取信息的机构。2019年11月13日,法国议会一读通过法律,在三年试验期,海关或财政可以通过查看网上自由流通的信息获取个人资料。

这意味着,该法律通过实行后,政府可以通过脸书、推特或者Instagram,比较个人收入申报和具体生活开销,来查找偷税漏税人员。

(来源: 欧时大参)

分享: