马上大学毕业,9岁天才儿童却突然辍学不读了?人家要去读博了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上个月,来自比利时的男孩Laurent Simons, 在媒体的报道下成为了世界瞩目的天才:

今年9岁的他,智商145,会说4国语言。

4岁开始上小学,一年半后就自学完成小学课程;

6岁开始上高中,两年时间就完成了高中的课程;

8岁开始读大学,凭着惊人的才智和学习能力,顺利进入荷兰的埃因霍温理工大学(简称TUE)。

入学9个月后,就再次以超凡的速度,完成了电气工程学位的所有课程。

顺利的话,将于这个月从大学毕业,成为世界上年龄最小的大学毕业生。

之后,可能会考虑进入英国或者美国的顶尖高校,继续深造…

所有接触过Laurent的老师、教授,都会为他的聪明感到震惊。

过目不忘的记忆力、远远超出同龄人的理解能力、以及能够高效学习的专注力…

这些都是不可多得的天赋。

而他的父母、老师们,也很恰当地根据他的情况,给他提供了应有的学习环境和机会。

让周围的人更加惊讶的是,

他并不是那种人们想象中的“怪异天才”,非凡的智商背后总有一点孤僻的性格。

相反,Laurent的个性非常开朗,

生活里也是个善于和人相处、性情温和的小男孩,和家人朋友们在日常生活中相处得都非常愉快。

用5年的时间,学完从小学到大学的所有课程,还能保持开心活泼的生活状态。

Laurent无疑是一个非凡的天才儿童,不管是内行外行,都能看出他的前途无量。

所以,在他的故事传开后,很多美国高校都有意将Laurent招收过来。

但是,没想到就在这个关键时刻,Laurent突然“辍学”了:

昨天,Laurent的父母突然宣布,Laurent将从TUE直接退学,不要大学的毕业证和学位证书了。

而其中的原因,倒不是Laurent“突然不想学了”,

而是学校和Laurent的父母,在关于他学习进度的安排上,发生了冲突。

根据学校的说法,Laurent虽然已经学完了课程,但是学校挂了他一门oral exam口试。要拿到毕业证的话,就要再多等近7个月的时间,参加一系列考试。

但Laurent的父母觉得,学校这样要求是没有考虑到Laurent本人特殊的情况。

那门口试学校根本就没给他考的机会而直接判挂了。

(有报道称学校判挂是因为抄袭问题)

他们不想耽误这个时间,所以选择直接从学校退学,

筛选了一堆Offer后,接受美国一所高校的邀请,让Laurent直接去美国开始攻读博士课程。

至于具体是哪所美国高校,Laurent的父母暂时没有透露。

或许有的人会觉得,父母是不是太着急了,缓7个月毕业,好像也不是什么大不了的事情。

是的 ,对普通孩子来说,7个月可能就是一个学期的事情。

但是,对于Laurent来说,现在他正是智力、学习能力突飞猛进的时刻,

整个大学课程学完也才花了10个月左右的时间…

7个月,够他再修一个学位了…

所以,父母对这段时间的在意,也不是没有理由的。

消息出来后,很多人都为Laurent辍学的决定感到惊讶。

毕竟,上个月的报道中,学校和家长都说Laurent 在12月26日,也就是Laurent满十岁前,就能从TUE毕业的。

但如果延迟毕业或者退学,Laurent也不再是“世界上最年轻的大学毕业生”了。(之前的最年轻大学毕业生世界纪录恰好是10岁)

接到媒体的询问后,TUE大学回应说,

Laurent要在10岁前完成课程,同时还要在洞察力、创造力和批判性分析方面有所发展,是不可能的。

如果他急于完成最后这门课程,他今后的学术发展也会受到影响。

同时,大学还告诫,不要对这个9岁的孩子施加过大的压力,因为他具有史无前例的天分,和非常难得的温和善良的性格。

学校的说法,好像也有道理。

但是在Laurent父母们看来,学校就是有偏见。

在上个月媒体采访他们一家,Laurent受到关注前,学校关于Laurent 12月份毕业的安排完全没有问题。

媒体报道后,学校突然又要更改Laurent的毕业时间表。

“他们这样处理的方式是不正确的,Laurent不是他们的财产。”

对于学校批评Laurent父母,让孩子被媒体关注,Laurent父母也觉得很冤:

“一个孩子如果踢球很好,也会受到关注。

我儿子的才华又有什么不一样呢,为什么他就不能对此感到自豪呢?”

总之,就是因为这种父母和学校在“学习进度”方面的冲突,

Laurent现在已经停止在TUE的所有课程和考试了。

他接受了美国某高校的录取通知,之后会直接进入这所大学,攻读电气工程博士学位。

为了保护孩子、不让Laurent受到过多的关注,他的父母拒绝透露这所学校的具体名字,

表示只会在Laurent完成博士课程后再向外界透露他的学校、学习进度。

好吧,看来这次纠纷,其实和Laurent本人的学习能力,关系并不大。

有的人从学校休学、退学,是因为学不下去了 ;

而天才Laurent退学,是因为等不及考试,要直接去读博士了….

希望这个天赋异禀的孩子,能够继续快乐地学习。

他的天分得到培养,他可爱的个性也能得到珍惜。

(来源: 英国那些事儿)

分享: