华裔候选人 大选表现抢眼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本次大选引起高度关注。值得注意的是,在英华裔本次表现活跃。共有分别来自五个党派的九名华人候选人参加竞选。他们表现努力,可圈可点。

另一方面,华裔选民的热情也空前高涨。不过,比起印度裔、巴基斯坦裔在英国政坛的整体成就,华人社区仍需努力追赶。华人参政议政不是梦,就差捅破一层窗户纸。

不同党派参选者  光谱各异

本次保守党的华人候选人最多,来自Hammersmith选区的王鑫刚(Xingang Wang),来自Havant选区的麦艾伦(Alan Mak),来自Hampstead and Kilburn选区的陆勤业(Johnny Luk),来自Birmingham Edgbaston的叶稳坚(Alex Yip)以及来自Manchester Withington的智升科(Shengke Zhi)。

工党华人候选人为Luton North选区的Sarah Owen。自民党的华人候选人则是Westminster North选区的George Lee。

其他还有脱欧党Poplar and Limehouse选区的Catherine Cui及绿党Tottenham选区的Emma Chan。

本次大选中,脱欧是最受关注的政治议题。脱欧党候选人Catherine Cui支持与欧盟断得干干净净,也就是所谓的“硬脱欧”。

Cui的竞选海报中包括了中文宣传。她说,人们应当“投给真正的脱欧,投给民主。有些人害怕不确定性,我们则持乐观态度。英国会繁荣起来的。”

与之相对比的是George Lee,他选择离开保守党,而加入支持留欧的自民党。他表示,脱欧会损害经济,并暗示其具有歧视性。

温和派保守党人  立场理性

Johnny Luk(陆勤业)

约翰尼·卢克(Johnny Luk,中文名“陆勤业”)是保守党成员,本次大选获得了一系列高调支持。但是他希望与鲍里斯·约翰逊保持距离,选择一种温和、自由的保守主义立场。

约翰尼现年29岁,这名年轻人不惜辞去在招聘公司Adecco的工作,投身于大选。自参选以来他已经瘦了4公斤。他表示,2019年对英国来说,是充满挑战的一年。脱欧问题是影响大选的沉重砝码。他曾经认为“无协议脱欧”对英国而言无关紧要,但后来扭转了看法,认为“无协议脱欧”将会令英国陷入灾难。因为,欧盟肯定不希望英国成为仅隔一海的经济对手。

他表示,选择保守党并不意味着将工人权利和环境保护置于次要地位,他认为保守党只是希望“用自己的方式去做,同时做得更好”。他抨击欧盟劳动法对工作时间的规定,认为强制人们一周最多只能工作48小时,完全是“胡说八道”。他还批评工党打算推行的每周工作四天计划。

卢克出生于香港,他在竞选准备中呼吁为移民提供更加公平的竞争环境。他表示:“我们并不歧视欧盟公民与非欧盟公民,我阿姨就是一名来自香港的护士,她的工作做得相当出色。所以我觉得,保守党对待移民问题也可以有更温和的立场。”

卢克所持的这一温和保守主义立场,富有吸引力。因为此前保守党曾再三面临种族歧视的指控,尤其是首相鲍里斯·约翰逊更是频频中招,饱受媒体的抨击,因为他曾在专栏撰文,称穿罩袍的女性是“邮筒”,并侮辱黑人。此外,工党也陷入了种族主义的漩涡,科尔宾被指有反犹主义倾向。

财政方面,他批评工党的支出计划“十分荒谬”。他说工党给选民们画了很多大饼,免费宽带,火车打折,听起来真的很诱人,但不要忘记2008年金融危机带来的灾难。英国人应该学会量入为出,不要刚刚脱离经济危机,就走上滥用赤字的经济扩张性道路。他说,“现在我们当然可以做投资,但问题是不能过度投资,而工党恰恰希望过度投资,但这会将我们重新拉回经济危机的黑洞,你偿还信用卡债务的目的,不能是为了再次透支。”

华裔参政之路  道阻且长

卢克表示,他之所以加入保守党,是受卡梅伦的影响,他认为卡梅伦是一名杰出的现代政治家。卢克告诉记者,他还在达勒姆大学念书时,就曾涉足政界,大学最后一年,他还去了当地小学任教。他说他亲眼目睹了在农村开展教育是多么困难而富有挑战性,所以他拒绝了银行的工作,加入了公务员队伍,试图为社会做点贡献。他说他不希望把赚钱设为人生第一目标,而是希望为公众做事。

他还说,华裔背景使他的政治旅途有时显得孤独。“我的父辈是从美国开始创业的,当时他们开外卖店和洗衣店。他们希望自己的下一代能够积累更多资源,比如做银行家。再下一代才可以从政,为公民社会做事。而我恰好被夹在中间。”即使他在12月12日没有获胜,他说如果他的政党获得大多数席位,他也会感到高兴和欣慰。

华人是英国第三大少数族裔,但华人社区在英国政治中一向缺乏代表。在过去一个月的竞选造势中,我们可以看到,各个政治阵营都齐心协力鼓励更多华人去登记选票,发出自己的声音。

英国华人参政计划(British Chinese Project)的创立者李贞驹说:“我们正在鼓励更多人走上政治舞台,比如说去成为一位国会议员。因为一旦在每一个场合都能看到一张华人面孔,我们就不会被孤立得这么厉害。”

来源:英中时报

分享: