圣保罗大教堂圣诞颂歌排队指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞季节万事俱备的时候,街头就会每每响起圣诞颂歌的声音。圣诞颂歌(Christmas Carol)指的就是基督徒在圣诞节时唱的赞美诗,但其实在当代它的宗教属性已经很弱了,但仍然作为重要的习俗而成为每年圣诞的保留项目。

而几乎每个伦敦居民都知道,在伦敦最重要的圣诞颂歌表演就要数圣保罗大教堂的了。圣保罗教堂从1675年落成开始,就成为每个圣诞节最受伦敦市民欢迎的聆听圣诞颂歌场所。至今这里还保留着古雅的圣诞颂歌仪式,而巍峨穹顶回响的声音效果也是非常震撼人心的。同时圣保罗大教堂的合唱团也是伦敦现存最古老且最优秀的宗教合唱团体之一,全团由28位少年与18位成年男性组成。这个合唱团的历史甚至比现在的大教堂本身更古老,其成立的历史可以追溯自1172年,至今已经拥有将近九个世纪了。而它当初是为了教养贫穷的青少年而创设的。圣保罗大教堂在十九世纪圣诞颂歌和圣诞传统的复兴运动中占有重要地位,合唱团成员在十九世纪出版的《古今圣诞颂歌集》(Christmas Carols Old and New)基本上奠定了今日英国在圣诞期间能听到的颂歌类型,只要熟唱本书,基本上在英国各地都能一开口就跟上任何圣诞教堂唱诗班了。

临近圣诞季,圣保罗大教堂也会安排多场的颂歌活动,最早的从11月30日就开始了。不过在12月20日之前的许多演出可能有慈善募款性质,所以对参与者收费,而有一些则只是其他音乐团体借教堂的场地使用,为公众献上的演出,不一定是圣保罗教堂唱诗班的表演。最早一场值得期待的表演可能要数12月20日下午5点开始的颂歌庆典,由教堂童声唱诗班和竖琴演奏家Sioned Williams一同呈现。12月21日周六上午11点则有一场针对家庭的非正式颂歌表演,特别欢迎儿童加入。之后的周日、周一和周二下午也都有安排颂歌表演。这些白天的表演活动都是不需要门票的,只要买了圣保罗教堂的参观门票就可以进去欣赏。

当然,一年里最重要的重头戏自然还要数24日平安夜晚上11:30分开始、持续到第二天凌晨1点的经典圣诞夜圣餐活动Midnight Eucharist,当晚的圣诞颂歌向来都被认为是最棒的。在颂歌之后还有圣餐仪式,整个教堂里数千人都会排好一列列纵队,从不同方位的牧师手中接受圣餐,啜饮圣酒,并接受牧师的祝福。这场年度活动同样也不售票、不接受预定,想要参加的人们都需要提前到场排队,一般来说提前三个小时到两个半小时排队就可以了。虽然伦敦的冬夜寒冷异常,但是平安夜的圣洁歌声和跨年的祝福都会让人沉浸在温暖之中。不过如果没有即使排队而错过了这一场颂歌,也不用担心,因为不同于各类纷纷关门歇业的商店和营业场所,作为宗教活动场所的圣保罗大教堂在圣诞节当天会变得比平时更加忙碌。12月25日当天早间圣餐活动八点钟就开始,随后是晨祷和早间颂歌,下午也有另一场颂歌表演。而在圣诞节后的12月26、27和28日下午五点也都会有一场祈祷和颂歌。

除了最具代表性的圣保罗大教堂之外,大多数本地教堂也都会在平安夜举办颂歌活动,并且欢迎本社区的居民前去参加。如果你居住地方的教堂也在组织圣诞颂歌活动,记得千万别错过。

来源:英中时报

分享: