新西兰火山爆发 8人死亡 两名中国人严重烧伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周一下午,新西兰一座火山爆发。新西兰警方星期四(12日)发表声明说,新西兰怀特岛火山喷发受伤人员中再有两人不治身亡,目前确认死亡人数升至八人。当局表示,火山的局势仍然“高度不稳定”,并表示火山在未来24小时内再次爆发的可能性为40%至60%。

这座火山位于当地的White Island,于周一下午突然爆发。火山爆发时,岛上共有47人。截至本报发稿时,此次火山喷发共造成八人死亡、八人失踪、多人受伤。伤者中有三人已出院,还有28人仍在医院接受治疗。

事发之后,新西兰警方紧急派遣救援直升机和其它飞机在岛上进行多次空中侦察,试图尽量救援更多幸存者。不过,在警方表示无法再找到更多幸存者,放弃搜救时,仍有24人下落不明。警方表示:“岛上已不存在任何生命痕迹”,“在疏散时,任何可能被活着带离该岛的人都已获救。”

这座名叫White Island的岛屿距离新西兰North Island东海岸30英里,后者位于Bay of Plenty。尽管警方做了各种努力,但当地不利的环境、火山爆发招来的有毒气体,遮天蔽日的火山灰,均使救援队无法以徒步的方式搜索岛屿。

周一晚上,新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)访问了附近的沿海城镇Whakatāne,表示局势已经被有效控制。负责地方执法的副警务专员约翰·蒂姆(John Tims)表示,至少还有20多人被困在岛上,生死不明。尽管确切人数无法知晓,但由于环境不允许,警方不可能回到岛上对这些人进行救援。

火山爆发后的卫星图

两中国人、两英国人在医院救治

这20多名困在岛上的人,有新西兰人,也有外国人,其中有两名中国人严重烧伤,还有两名英国女子也受伤,目前均在医院被救治。

新西兰邮轮协会的首席执行官凯文·奥沙利文(Kevin O’Sullivan)说,火山爆发时,一个由30到38名观众组成的旅游团正在该岛旅游。他表示,旅游团成员的姓名和国籍,已经提交给警方。

美国游客迈克尔·沙德(Michael Schade)是这次火山爆发的幸存者之一。火山爆发时,他刚刚从火山口回到船上。他说,一些人受到了不小的惊吓,另一些人则被严重烧伤。

全球导航卫星系统科学公司的肯·格拉德希尔(Ken Glairdhill)博士说火山喷发是不可预测的。“这次喷发的规模并不大,”他说,“相当于清了清嗓子。”“过去几周,这座火山的活跃程度一直在增加,所以我们提高了警戒级别。”科学机构GeoNet也表示,这座以毛利人名字Whakaari闻名的火山,最近被标记为四级警报,表明有可能发生“中等程度火山爆发”。

(来源:英中时报)

分享: