美联储如期按兵不动,鲍威尔 “火上浇油”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三美联储举行了今年最后一次货币政策会议。连续三次降息后,美联储在2019年最后一次会议上按兵不动,宣布维持联邦基金基准利率区间在1.50%-1.75%不变,符合市场预期。美联储表示,在通胀持续低迷的情况下,明年不太可能采取任何行动。不过官员们将继续监控形势的发展。美联储今日利率决定没有委员投出反对票,为5月份会议以来首次,此前在最近几次会议上出现了几次不同意见。

美联储的此番言论与美联储主席鲍威尔及其同僚近期的言论一致。他们曾表示,政策处于“良好状态”,只要当前状况持续,政策就可能保持不变。这些情绪也反映在可能的前进道路上。通过委员们对未来预测的“点阵图”,FOMC表示,到2020年降息或加息的可能性很小。在该委员会9月份的会议上,委员们对明年可能发生的情况看法不一,其中8名委员认为不会发生变化,9名委员认为有可能出现一次或多次加息,其中一位委员甚至预见将加息三次。总的来说,当时的估计是,到2020年至少会有一次加息。周三的预测显示,点阵图出现了明显的下降趋势,17位委员中只有4位预计2020年将加息0.25个百分点。2021年也出现了普遍的下降趋势,图表显示至少有一次加息,也可能会加息两次。在委员会的预期中所包括的四年中,每一年的中心预测都有所下降。2019年和2020年基金利率的预期中值为1.6%,低于9月估计的1.9%;2021年预期中值为1.9%,而此前的估计为2.1%。2022年的预测值也从2.4%降至2.1%,不过长期预测值仍维持在2.5%的水平。对美国经济增长的预期并没有任何变化。该委员会再次预计,2019年美国GDP将增长2.2%,随后三年将分别增长2%、1.9%和1.8%。

委员们确实降低了对今年的通胀预期。他们现在预计,核心个人消费支出今年仅增长1.6%,低于9月份1.8%的预期。他们对2020年的预测保持一致,为1.9%,未来两年为2%。委员会每季度发布一次经济预测。虽然只有10名委员投票决定利率政策,但FOMC的17名委员都对经济和利率预测发表意见。

联邦公开市场委员会肩负着充分就业和价格稳定的双重使命。失业率正处于50年来的最低水平,而就业机会的创造也在11月份出现了惊人的增长。然而,通货膨胀率一直顽固地保持在美联储认为健康的2%以下。近几周来,委员们讨论了解决这一问题的多种策略,但周三的声明并未表明美联储的做法有任何改变。

美联储主席鲍威尔在10月的降息行动后,暗示将暂停降息,并表示在官员们看到经济前景出现“实质性的变化”之前,利率将保持不变。分析师指出,在美国股市屡创新高、收益率曲线再度变陡以及近期数据显示不存在衰退风险的情况下,美联储没有理由表现得过于鸽派。上周五的美国非农就业报告缓解了人们对疲弱数据和中美贸易谈判不确定性所引发的悲观情绪,支持美联储维持利率不变的立场。凯投宏观首席美国经济学家Paul Ashworth表示:“这进一步说明,除了我们已经看到的疲弱的ISM调查之外,其他数据都表现得相当不错。第四季度的GDP增长约为1.4%,就业增长仍然非常稳定。

美联储主席鲍威尔随后表示,在考虑未来升息前,他倾向于让通胀上升,并将其维持在高于央行目标的水平。“为了使利率上升,我希望看到持续的、显著的通货膨胀,”鲍威尔在新闻发布会上说道,“在提高利率以解决通货膨胀问题之前,通货膨胀必须显著且持续地上升。这是我的观点。”

纽约梅隆银行的策略师John Velis指出,在美联储公布利率决定后,美国国债收益率与美元一道下滑,市场看似从点阵图、而非模棱两可的政策声明中领会了美联储的鸽派信息。鉴于美联储删除了对下行风险的担忧,政策声明本身可以被视为鹰派的,但是点阵图显然是鸽派的。对长期联邦基金利率的预期维持在2.5%,到2020年的点阵图仍显示利率低于该水平。这意味着,通过点阵图反映出的共识是一段时间内将保持宽松政策。FXStreet分析师Yohay Elam指出,美联储主席鲍威尔确认加息门槛很高,美元指数DXY继续下挫。美元指数DXY存在更多下跌空间,因为市场的反应是“波浪式的”,亚洲、欧洲交易者将随后作出反应,美国交易者也会做出更多反应。欧元正在等待欧洲央行方面的消息,而英镑则在等待英国大选的消息。

来源:英中时报

分享: