西班牙中小公司注意了 这些法律新义务须服从

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙政府在今年3月以皇家法令模式通过了《关于确保男女在就业和职业中的平等待遇和机会的紧急性措施》,这是一道以保证男女性别权利均等为出发目的新法,旨在平等化男性和女性之间的权利和机会,重点又尤其在消除男女之间的工作报酬差异。将生效的均等法要求公司制定有均等计划,保障男女职员具有相同的权利和机会。

依据一年前的欧洲调查,西班牙继续是职场歧视较严重的欧洲国家,尤其是工作报酬上,担任相同职务的女性的工资往往比男性低二成,晋升机会也有同样的性别歧视问题。有鉴于此,欧盟委员会敦促西班牙应该设立法律,以确保男女性的权利和机会有均等的保障,尤其是消除工作机会上的性别歧视以及工资差异。

新法强制西班牙任何一家大小企业/公司必须实现工作报酬和机会均等化,法令目的在于“加强男女之间的同等报酬,保证在这方面不存在歧视,同时确立工作和家庭和解的权利”。简单而言的大略意思是,就职在一个相同岗位/职务的人,无论其性别,男女报酬都应该一样,不可在报酬上有性别歧视,以及允许职工调整工作时间以便实现家庭和工作之间的和谐化。例如一些有新生儿的女性的工作时间须得到适当的照顾。

另外,均等法的内容之一是父亲和母亲的产假等同化,当前,父亲因新生(包括领养)婴儿可享受的法定产假为8周,母亲为16周,明年起,父亲产假升至12周,2021年起再增至16周,实现与女性待遇看齐。

均等法自3月颁布政府公告起的一年后生效施行,等于明年3月执行。

执行模式依从大到小模式,也即先从中型公司开始实施,微型公司则有三年缓冲期以适应新法律。意思是中型企业在明年3月份须已经迎合了新法,公司存在的性别歧视已经被消除。(注解:pymes公司指职员250人以下的中小公司,职员不超50人的称为微型pymes公司。注意外文里的“公司-empresa”非指商业注册的股份公司,而是一切的作业单位包括商店)。

均等法针对中小型pymes型公司的具体执行模式如下:

-2020年3月,有职员150-250人的公司服从了均等法。

-2021年3月,有职员100-150人的公司服从了均等法。

-2022年3月,有职员不到100人的公司服从了均等法。

依据立法文本,法律的目的是消除机会和报酬歧视,寻求的目的包括“从2020年起服从‘同等价值工作’价值观,公司委托给职员的工作任务以及所履行的职能必须与工作待遇完全相关”。这句话的通俗意思是:职员一旦就任在一个职务,其报酬只能与其施行的工作职能有关,而与性别完全无关。

另外,公司要符合“同等价值工作”文化,须制定一个“工资价值记录”(registro del valor de los salarios),这个工资系统具体注明某具体职务/岗位的工资为多少。这是避免在报酬上的性别歧视。举例而言,例如一家批发店,如果聘请男女经理各一,分担一样职能,那么工资应该一样。

总体而言,新的法律对于华人商业影响较小,因华人多数是职员少寡的单位,但了解这些新规定是适宜的。至于自己有无义务服从和如何服从,最适宜的是咨询自己的律师顾问或代书楼。不过,微型单位有三年的足够的时间去迎合新法律。

来源:欧浪集团

分享: