话说英国法律(二二六)——房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

上期的“说法”短文系列中,老张和大家聊了律师事务所的收费的有关情况。本期老张就接着上期继续和大家聊。我们知道,律师事务所在制定收费标准的时候,会有几种不同的依据,而这些决定律师收费昂贵还是经济的标准都是根据需要处理的不同的法律业务和律师的工作水平来计算的。或者根据律师投入的小时数计算的不封顶收费,或者根据整个法律问题的性质和情况来计算出一个固定金额的案件收费,还有律师会按照解决问题所涉及的金额为基础来按照比例收费。

按照律师的花费在处理客户所委托的法律事宜的工作上的小时数来计费的情况,一般出现在比较复杂或者涉及到很多不可知因素的委托当中。随着社会的进步和经济关系和人际关系的日益复杂化,即使在日常生活当中,我们也会常常遇到一些需要解决的法律问题。而有些法律问题的出现,并不会给与卷入其中的当事人任何准备或者分析的时间。举例来说,在刑事案件当中,被告人会突然的面临着刑事侦查或者犯罪指控,而律师作为辩护人需要为当事人提供行之有效的法律保护和法庭辩护,来维护被告人的合法利益和权利不受到侵蚀,也有义务确保当事人所接受的法律规定的惩罚仅限于其所触犯的罪行,而不能够为其没有触犯或者被错误施加的任何犯罪行为接受惩罚,因为那样会让真正应该接受惩罚的罪犯逍遥法外。刑事案件的被告人在聘请律师的时候,往往并不会知道自己的案件会有如何的走向,而对于还在接受刑事侦查的当事人来说,如果侦查发现更多的线索或者证据,或者肯定或否定已有的证据,都会有改变案件的性质或者复杂程度的可能性。刑事辩护律师因此会采取按照小时收费的计费方式,来向客户/委托人报价。当然,在现代法治社会中,很多刑事辩护律师的费用也是由政府设立的法律援助基金来提供的,为没有足够的经济实力来负担高昂律师费用的被告人提供律师费的资助,以确保任何人不会因为负担不起法律辩护费用而导致其法定权利被剥夺或侵蚀。

在经济或者民事案件当中,也有很多律师采取按照小时收取费用的收费方式。因为在非刑事案件中,法律的救济方式是私诉性质,也就是说,法律问题或者法律事件的当事人双方可以选择通过法庭诉讼来解决问题,也可以选择不通过诉讼而经由双方的法律顾问进行谈判来解决问题,或者通过到仲裁庭进行仲裁来裁决双方的争议问题。在某些法律情境下,无论当事人还是律师,都不能在法律顾问业务开始的早期阶段准确估算律师为解决当事人的问题需要投入的成本。在这种情况下,律师只能根据随时出现的法律顾问工作所需要的时间来计算小时数。比如在不涉及到以争议财产金额来确定法律服务费用的家庭财产争议案件中,很多情况下单单是由律师来协助确定争议标的准确金额,就需要花费律师大量的时间,此时律师只能按照实际投入的小时数来计费。

但是,即使是按照小时计费,在案件的法律顾问工作开始的时候,律师一般会根据之前处理的类似案件的情况,来估算一个小时数,并会给客户一个根据这个估算的小时数乘以客户委托的律师的费率来得出的估算费用。不过在实际工作中,这个估算费用仅供客户参考而已,并无太多意义。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: