详解法国退休改革:到底哪代人受影响?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社12月12日报道,总理菲利普公布的退休制改革将在20年间分阶段落实,其主要措施将于2022年至2027年间实行,一切改变都根据当事人的出生年龄而定。

法国总理在经济社会及环保委员会(CESE)宣布退休改革计划的细节。(推特截图)

1960年的一代

1960年出生的一代人将是退休“均衡年龄”(l’âge d’équilibre)的试验品。2022年依法定退休年龄62岁退休的人,就算缴足了退休保险征摊金规定季度,亦即依旧制可享受按最高比率计算的退休金额,金额也将遭受“减分”(malus)。

雇主和工会组织以后还需要协商确定这个新的年龄界限与“减分”和“加分”(bonus)金额。工作年数更长、缴纳征摊金季度更多的人则相反可享受“加分”。

如果劳资双方未达成任何协议,从2022年1月1日起,退休“均衡年龄”将定为62岁零4个月,接着每年延长4个月。如果当事人工作年数比规定的征摊金缴纳季度数多一年,退休金额增加5%,如果年数少一年,金额则减少5%。

这个新的机制将在几年期间依附在现行依征摊金缴纳季度数定立的贬值/增值(décote/surcote)机制上,随着按积分值计算退休权利的全民统一退休制的设立,现行机制将消失。

1965年的一代

1965年出生的一代人将不得不和64岁退休“均衡年龄”妥协:这些人到2027年62岁退休时,退休金额将被砍掉10%,如果等到2028年再退休,只砍5%。

1975年的一代

1975年出生的一代人,届时将是法国就业年龄人口中年龄最大的一批人,其部分退休金将按“全民统一退休制”的规则计算。

这些人到2025年将满50岁,在这一年以前累积的退休权利“保证100%按老规则保留”,然后再按一个计算模式转换为积分值。这个计算模式日后定立。

这以前的退休权利部分应占这一代人“退休金的70%”,还要加上这些人在新制度中缴纳征摊金的积分值。到2037年,这一代人满62岁退休时(或为了避免被减分,更晚退休),将是第一代领取新制退休金的人。

1980年和1985年两代人

1980年出生的一代人之中,有一些特殊情况,有些人从2037年起就可以在57岁退休,这包括“职业消防员、海关监视单位人员、市警队警察”以及法国国营铁路公司(SNCF)和巴黎大众运输公司(RATP)的维修人员。

到2037年,1985年出生的一代人之中,有些职业从业人员从52岁起就可退休,这包括“警察、监狱管理人员、航空管制部门工程师”以及法国国营铁路公司和巴黎大众运输公司的列车司机。

2004年的一代

2004年出生的一代人,从成年起,亦即到2022年满18岁起,将首先开始“直接”纳入新的全民统一退休制,按新制缴纳退休保险征摊金,如果法定退休年龄仍保持为62岁,直到2066年退休。

来源:欧时大参

分享: