活动人士呼吁加强对信贷购物监管

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图说:前养老金部长Ros Altmann希望能给消费者一个冷静期。

活动人士呼吁对“先买后付(buy now pay later)”的信贷金融产品实施新的控制。如今已经有大量网上和实体店提供这一服务,这类产品被指责是英国家庭债务不断增加的原因。

此类产品已存在多年,但最近数量激增。消费者可以享受最初的无息期,但之后则通常会被收取高额利息。

前退休金部长兼债务活动家阿尔特曼(Ros Altmann)称,在人们签订新债务合同之前,应该实施冷静期和更严格的可负担能力检查等措施。

社会上对消费者可使用的信贷选项数量的担忧日益增加,担心人们承担了太多不同的债务,以至于他们不知道自己欠了多少钱以及什么时候必须偿还。

阿尔特曼说:“‘先买后付’零售模式的兴起引起了人们的极大担忧,因为越来越多的人正被吸引到高成本、可能很难偿的债务中去。整个人口的金融抗压性正在减弱,债务水平正在上升,如果太多的客户无法在未来偿还债务,我们可能会看到金融危机再次重演。”

“我希望看到监管机构坚持要求在允许客户承担债务之前,先给他们一个冷静期,并检查他们的支付能力。由于不负责任的放贷引发另一场经济危机的风险正在上升,监管机构应严肃对待这一点。”

英国国家统计局上周公布的数据显示,不包括抵押贷款在内的家庭债务增长了9%,平均达到9400英镑。

今年早些时候,英国金融市场行为监管局(FCA)宣布了针对这类产品的新规定。FCA表示,它已经采取了“果断行动”要求那些提供这类产品的公司必须遵守包括支付能力在内的信用度法规,并补充称这些保护措施旨在减少一些消费者所遭受的伤害。该机构将在会给消费者带来危害的地方进行干预并在相关领域保持警惕。

来源:英中时报

分享: