罢工还是履职? 巴黎公交系统员工严重分化和对立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国公交系统为反对退休制度改革而发动的罢工已经持续多日,参与罢工与否已经在公交系统系统内部造成分裂,在不同态度的员工之间引发口角甚至肢体冲突。

据法国商业调频电视台报道,在持续的罢工行动期间,多名坚持工作的员工遭遇支持罢工的同事以语言暴力乃至肢体暴力施压。社交媒体曝光的数段视频都反映出这种情况,也引起大众传媒和普通网民的强烈反应。

据报道,一名巴黎大众运输公司(RATP)的公交汽车司机11日在巴黎南郊的塞纳河畔维提市公交总站打算如常上班,但遭到参与罢工的同事谩骂,尤其是带有仇视同性恋色彩的语言侮辱。

网络视频显示,数名支持罢工的员工随后企图以拳脚攻击这名司机,所幸在场负责维持秩序的警察及时阻止了暴力发生。但部分罢工员工声称,他们曾遭到那些坚持上班的同事多次挑衅。

巴黎大众运输公司高层公开表态,坚决反对和强烈谴责这些过激行为。为避免人身攻击和暴力冲突,该公司连续多日派出管理人员,专门陪同坚守岗位的城市地铁和远郊铁路司机上班。

报道说,发生在塞纳河畔维提市公交总站的那一幕只是罢工期间公交系统内部分裂现象的缩影。随着罢工行动持续进行,这种紧张气氛也愈演愈烈。

一名未参与罢工的员工以匿名方式接受采访说:“我们遭到言语攻击,他们把我们视为叛徒和执迷不悟的人。我们已经很难恢复到以前的日常状态。在工作场所,乘客的情绪也很激烈。这对我们来说是双重煎熬。如果我们去上班,我们的日子就很难过。”

另一名化名卡梅尔的公交司机也有相同的感受。他在接受采访时表示,他在上班时面临侮辱和威胁。有人警告说,他最好别去上班。迫于压力,他最终决定休病假。

12日是罢工第八天,巴黎大众运输公司提供的交通服务依然严重不足,巴黎市9条地铁线继续停摆,部分恢复运营的线路车次十分有限,沿线很多车站都保持关闭状态。

来源:旅法华人战报

分享: