英电力公司Drax计划到2030年实现负碳排放

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

发电量占英国总发电量5%的英国电力公司Drax表示,计划到2030年达到碳捕获量超过发电量的目标。

该公司在北约克郡的发电厂已经主要使用可再生燃料进行发电。但现在它希望扩大规模,能够从电厂捕获数百万吨的碳排放。不过该计划将要求延长目前将于2027年到期的政府补贴。

Drax是英国最大的发电厂,过去完全依靠煤炭发电,但随着英国试图结束对化石燃料的依赖,该公司已将6座发电厂中的4座改为燃烧怒求。

该公司表示计划以两种方式削减排放。首先,提供木材的可持续种植树木在生长过程中会吸收碳排放。第二种则是在发电厂中采用碳捕获技术捕获燃烧木材产生的排放。

目前,该基地的一个试点项目每天可以捕获1吨碳。

但Drax表示,希望在下一个十年结束前将该系统安装在其两个机组上,从而每年从大气中去除800万吨二氧化碳。该公司还计划在2025年之前关闭其北约克郡工厂剩下的两个燃煤发电机组。

但一些环保人士对生物质发电存在争议。查塔姆研究所(Chatham House) 2017年的一份报告显示,燃烧木材并不是碳中性的,因为补种的幼树吸收和储存的碳比原先的树木少。另一些人则认为这会导致加大森林砍伐。

伦敦帝国理工学院化学工程系主任沙阿(Nilay Shah)教授表示,英国需要生产近1.5亿吨“负排放”才能达到净零排放的目标。

来源:英中时报

分享: