说了一句 “你像希特勒” 香港学生被赶出会场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

谢菲尔德大学里的中国内地生和香港生的对抗情绪日趋紧张

一名香港学生给一名中国内地学生贴上“希特勒”的标签后,被逐出谢菲尔德大学学联。

谢菲尔德大学(University of Sheffield)学生会上周四晚举行了两周一次的学联会议,围绕发生在香港的抗议事件,在来自中国内地、香港、台湾的学生之间爆发了激烈的争吵。

近几个月来,中国内地和香港学生在校园里的紧张关系不断升级。现场,代表中国学生学者联谊会的一名学生议员站起来,就中国大陆与台湾省的关系发表了讲话。这激怒了一名来自台湾的哲学系学生。

另一个20岁的香港学生告诉记者:“我中途打断了他(中国内地学生)的演讲,大声喊道,‘你就像希特勒’。”

他解释道:“他的演讲声称民族同化和追求单一的文化目标在中国是正确的,这是一种‘在西方消失了’的传统,在我听起来非常像纳粹德国的法西斯意识形态。”

由于愤怒的中国学生抗议该学生的出现,会议立即停止。“不幸的是,坐在房间前面的一些议员听错了我的话,以为我在说‘希特勒万岁’,并要求我立即离开,”这名学生告诉Tab Sheffield。“我很快被两名保安带出了房间。在今天剩下的时间里,我被禁止再进入学联大楼。”

这项动议后来以三分之二的多数票获得通过,要求大学发表公开声明支持香港学生,这意味着学联现在将正式支持香港抗议者。

香港亲民主活动人士与警方之间的暴力冲突已进入第八个月。上个月,谢菲尔德大学敦促其在香港的交换生“紧急”回国,因为担心他们的安全。

来源:英中时报

分享: