鲍里斯带领保守党大胜,胶着三年,为什么只有他可以?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在刚结束的2019大选中,保守党胜了,而且是以365席大胜,甚至将一些工党的重要选区夺了过来。

这是执政保守党1987年以来最大的胜利,鲍里斯43.6%的支持率使他成为了历史上仅次于撒切尔夫人(43.9%)的保守党首相。

英媒封面故事感满满。

《泰晤士报》:出口民调指向鲍里斯的压倒性获胜

《卫报》:约翰逊拿下大多数,工党沦陷

《每日电讯报》:约翰逊的历史性胜利

《快报》:英国雄狮为鲍里斯与脱欧嘶吼

《太阳报》不改八卦本色,一语双关:冲呀,鲍里斯(Carrie on Boris, Carrie为鲍里斯女友)

1

为什么保守党大选中能以压倒性优势获胜?

《卫报》认为原因有五:

首先必是脱欧的问题。

英国脱欧一直陷于胶着状态,脱欧问题解决不了,英国人都倦了。鲍里斯一遍又一遍呐喊着“完成脱欧(Get Brexit Done)”的口号,拨动了英国人心里那根弦,引发了共鸣。

但脱欧不是喊了好几年?从卡梅伦下台,到特蕾莎·梅执政,再到鲍里斯提前大选,脱欧也一直没有结果。

鲍里斯的聪明之处在于,在整个大选拉票期间,他一直强调自己已经准备好了脱欧协议,已经有底了,就差选票了;

同时,鲍里斯还懂得“祸水工引”,不断强调跟着工党脱欧是没有前途的,工党如果上台只会发起第二次脱欧公投。

第二,保守党的口号都简洁明了,跟工党相比,更是重点突出。

完成脱欧——Get Brexit Done

人民的政府——The People’s Government

鲍里斯的“三字经”直抓人心快很准

一方面,鲍里斯不断重申口号,同时抓住对医疗卫生和公共安全保障几个重要承诺来打竞选;

另一方面,工党又是承诺提供免费宽带,又是提高女性退休金,花样迭出。

二者相比,《卫报》认为,保守党有重点的打法为鲍里斯拿到了首相通行牌。

第三,光有口号不行,保守党的“内核”是安全第一的策略,即保守党在大选中打的是安全牌。

2017年特蕾莎·梅差点滑铁卢,正是因为竞选纲领中的养老政策引发争议,还被工党抓着打成“死亡税”。

这次保守党也学乖了,剔除一些可能引发争议的政策,以安全牌应万变。

第四,工党难抵颓势。

工党在多个地区选票下跌明显,工党的选民也想脱欧,连痛失议席的工党议员也把拿不到选票的责任归咎于党内对脱欧的态度和工党领袖科尔宾的领导不力。

第五,本次大选呈现了“轻党派,重候选人”的趋势。

保守党能够以压倒性优势赢得大选,鲍里斯·约翰逊功不可没。

鲍里斯·约翰逊戏好,这是英国路人都知道的事,大选时剪羊毛、送牛奶、效仿《真爱至上》拍电影。
C位出道的人,如果有,只能是鲍哥。

送走特蕾莎·梅,鲍里斯上位首相以来,搞了不少出人意料的大事。

人们都觉得鲍里斯和欧盟谈脱欧协议没戏,然而,鲍里斯却在10月份拿着一份修改过的新协议在欧盟过关了。

为了不受制于人,鲍里斯推动提前大选,人们都觉得议会一定会阻止鲍里斯,在各种下议院质(骂)询(架)中,鲍里斯甚至搬出女王,要强行让议会“关门”。

如今结果了然,保守党取得“历史性”胜利。

大选期间,鲍里斯看似孤注一掷用“完成脱欧”赌保守党的前途,很多人觉得这会让国家走向更大的分歧,但是他赢了,在很大程度上是靠着“完成脱欧”赢的。

大选期间,鲍里斯黑料漫天飞,有报道说他撒谎成性不值得信赖,有报道说他躲在媒体背后不敢出声,与前“商人绯闻女友”的利益纠葛被说得有鼻有眼。

等鲍里斯拿出保守党的竞选纲领,又被批“毫无进取心”、“只有一种调调”、“空无一物”,但事实是,鲍里斯拿着这份竞选纲领,喊着脱欧的口号,赢出了保守党的新风采。

这些事实的背后,验证出鲍里斯着实是一个长袖善舞的政客精英,褒义。CNN评价他为1997年工党首相托尼·布莱尔(Tony Blair)之后英国最有影响力的首相,没有之一。

2

为什么他会成为最有影响力的首相之一?

CNN解读出了两点:

首先,鲍里斯·约翰逊有能力让议会通过脱欧协议,不会再延迟,英国有可能按计划在2020年1月底脱欧。

其次,鲍里斯将有能力按自己的构想来执政。

保守党内的两极,无论是硬核脱欧派还是温和中立派,他都不需要再迎合和平衡;他也不会再受到北爱尔兰民主统一党的掣肘。

取得了议会大多数席位,这位保守党首相将能够出演“鲍里斯本色”。

接下来几天,鲍里斯·约翰逊首相将要完成内阁“点兵”,财政大臣 Sajid Javid很可能留任。

鲍里斯承诺要在2020年1月31日脱欧,圣诞节前,议会将对鲍里斯的脱欧协议进行“二读”投票。

此外,鲍里斯还承诺在2020年12月前与欧盟达成贸易协定,一旦鲍里斯失败,过渡期结束后英国将面临“硬脱”。

保守党在竞选纲领中承诺促进NHS医疗体系护理增员,增加警力保障公共安全,增加对NHS医疗服务体系和学校的经费支持,其中以对NHS的扶持力度最强。

但镜报指出,保守党对这些公共服务的投资取决于脱欧的情况,如果无法与欧盟达成贸易协定,经济可能下滑,政府或将无法保障对公共服务部门的支持,民意也会反弹。

英财政部的一份泄露文件显示,北爱尔兰将“独树一帜”与欧盟维持原来的贸易关系,那么北爱尔兰与大不列颠就尴尬了。

苏格兰首席部长Nicola Sturgeon或将施压要求再次举行苏格兰独立公投,但Mirror也指出,鲍里斯答不答应是另外一回事儿。

鲍里斯·约翰逊重返唐宁街,未来还有诸多考验在等着他。

3

鲍里斯不是特朗普

不过有一个人在大洋彼岸顺着网线率先恭喜了他的“老朋友”,是的,他就是美国总统特朗普。

特朗普在社交网络上对鲍里斯的“伟大胜利”表示了祝贺,鲍里斯的大胜为英美贸易开辟了道路,脱欧之后英美贸易再无阻拦,特朗普抛出了做生意的橄榄枝。

这两位都顶着一头“金毛”,常被拿来作比较,鲍里斯也常被称为“英国特朗普”。

但英国《独立报》说:“不,鲍里斯不是英国特朗普”。

美国CNN也觉得“鲍里斯不是特朗普”。

两个人其实天差地别。

鲍里斯是老牌政客家庭出身,属于保守党“政二代”,政客基因扎根在他的骨子里,他的心思要比表面更深沉;“半路出家”的富豪总统特朗普则更直白,两者的政治起跑线都不一样。

无论鲍里斯为了选票如何表现,但他其实更倾向于自由主义;特朗普要坐稳总统位,则要维持好自己的保守人设。

在移民问题上,鲍里斯嘴上说着要控制移民,但CNN认为这话恰恰是“亲移民”的。

他想要用一种类似于澳大利亚的积分制度“筛选”移民,对于优质的高技能移民,鲍里斯持欢迎态度;但特朗普更像是个严格的移民拒签机器,参看他一度谋划的“墨西哥墙”便可知其态度。

此外,鲍里斯不像特朗普那样拥护经济保护主义。鲍里斯恰恰相信,脱欧的一大优势就是能让英国面朝全球打开更大的经济局面。

鲍里斯·约翰逊首相所相信的光明前景似乎就在眼前,但这条脱欧之路依旧布满荆棘,且看他如何打开新局面。

来源:英中眼

分享: