医护人员助力反退休改革大游行,大批医生以辞职“要挟”政府

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国公立医院陷入抗议危机已有9个月,在12月17日周二反对退休改革大游行之前,医生、护理甚至实习医生呼吁参加此次游行,表达自己的诉求,希望政府提高公共医院财政拨款。

游行者可加入反退休改革大队伍

法新社12月15日周日报道,此次游行计划从巴黎10区的拉里博瓦西埃尔(Lariboisière)医院出发,前往共和广场。游行者可以借此加入反退休改革大队伍,前往民族广场。不过跨医院协会联合创建者热尔沃(Anne Gervais)医生表示,交通不畅,到时游行人数可能不多。

11月14日,医护人员组织游行,全国上万人参加,组织者表示巴黎游行人数为1万人,而警察方面表示该数据为7500人,他们抗议当前日益恶化的工作条件,呼吁增加拨款,并实行紧急方案。当时25%的医生和10%的医院工作人员宣布罢工。一周后,政府推出紧急方案,三年增加15亿欧元拨款,接管医院100亿欧元债务,并增加医护人员奖金,但这并未平息众怒。(推特截图)

抗议风潮不断扩大

此前,法国卫生部长布赞(Agnes Buzyn)在6月和9月份表示,三年时间拨款7.5亿欧元,但这并没有产生多少效应,甚至抗议风潮扩大化。3月兴起的急救人员抗议,如今涉及268个医疗诊室。他们呼吁增加卫生拨款,提高工作人员收入,立即雇佣新员工,并且增加医院床位。诉求没变,但不满的雪球越滚越大——法国实习医生工会Isni近日也呼吁从12月10日周二开始,发起无限期罢工。

不过同CGT或FO等大型工会不同,跨医院协会游行理由并非反对退休改革。不过,联合创建者热尔沃承认退休改革意在增加工作年限,医护人员同样有理由反对这一新政草案。

法国政府强调,退休改革会考虑夜间工作时间,保证四分之一的护士和护理,可以在62岁之前辞职。目前他们57岁可辞职。不过这一措施尚待确定当中。

医生以辞职相要挟

12月15日周日,660名医生在《周日报》上发表公开信,以辞职相威胁,希望政府开启公立医院一揽子计划,并拿出一套真正的财政拨款计划。公开信的签名来自各个地区,各个医疗行业。他们认为医院被迫遵循各种樽节措施,导致医疗资源缺乏。

目前法国多个医院发起“不提交收费单式罢工”(grève de codage),即医治病人之后,医生不会立即提交账单记录,导致医院无法收到医疗保险赔偿,如此以来,可对医院管理层施加压力,但对病人正常医治不会产生干扰。这些签名医生呼吁大家参与到此类罢工中。

急救室面临更多挑战

上几天,巴黎大区发生一起婴幼儿医治危机,即因为缺乏床位和复醒条件,22个婴儿被迫运往外省治疗。一名婴幼儿医生解释说,三十年的时间内,转运婴幼儿病人的数量从来没有超过3个,可见此次危机的不寻常之处。此外,据急救护理协会一名护士介绍,随着冬季病毒季来临,如果现在条件没什么改变,急救诊室将面临更多挑战。

12月9日,法国自由执业全科医生工会MG France同样呼吁成员12月14日周六起关闭诊所。为应对急诊室危机,政府提出将在2020年夏天推出“获得医疗”(SAS)措施,但在全科医生看来,政府对此缺乏投入太少,这也是他们罢工的原因。

来源:欧时大参

分享: