德国可以买房移民?是谣言!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近些年,随着希腊、西班牙、马耳他、塞浦路斯等国家推出的购房移民项目,海外购房考察团、海外看房旅行团在移民行业掀起一股热潮,买房获得护照成为移民中主要的方式之一。而趁着购房移民的热度,再加上中德在贸易方面连接得愈发紧密,市场上出现了很多宣称德国买房移民的项目,以此误导客户。

所谓“购房移民” 总的来说,可以通过购房移民的国家基本是小国家,这些国家主要特点是:自然环境非常不错,紧邻一线发达国家,教育医疗也还不错,但是整体上国家经济状况不佳。不景气的的经济条件也正是这些国家推出购房移民的政策,以快速吸引外资。这类国家包括:希腊、西班牙、荷兰、塞浦路斯、土耳其、马耳他等。对于移民人群而言,发达国家的移民门槛过高或者申请周期过长。通过购房短期内可以获得护照,作为跳板,再移向发达国家。短期看来,这似乎是个不错的选择。但实际上,购房移民真的有宣传中所说的那么好吗?从价格上来看,购房移民所持有的房子一般在25-50万欧元之间,折合人民币在200-400万元,花费这些钱之后,房租能不能租出去呢?达到规定持有时间之后,转手又是不是一个问题?从教育上看,虽说这些国家的教育质量本身或许不错,但是让孩子在一个小语种环境中接受教育真的是一个明智之举吗?从经济上讲,这些偏远国家的经济活跃度明显难以与发达国家匹及,无论是工作还是经商来说都不是好的选择,生活质量是否真的能比国内好真的是一个问号。从获取身份上来看,这个也正是移民客户最关注的问题。拥有欧盟某一个国家的永居真的那么容易成为欧盟发达国家的移民吗?如此选择“移民跳板”真的是正确的吗?

欧盟签署的《里斯本条约》和《罗马条约》的附件,对成员国接受非欧盟移民有明确严格的规定,拥有欧盟国家护照,可以免签166个,涵盖了美国、加拿大、澳大利亚、英国、新西兰、日本、新加坡等所有发达,可以在其他欧盟成员国短期旅游居住。但并不代表可以到其他国家工作、生活、享受社会福利,更不代表可以获得某欧盟或申根国家的国籍。 德国可以“购房移民”吗? 这是“购房移民”热潮下,“逼迫”市场宣传推出的“德国购房移民项目”。

实际上,在德国买房和移民德国没有必然联系,无论有没有德国签证,都可以在德国买房,但这并不表示就能移民。实际更多的操作方式是:在德国购置一套房产(可以不买),用这个房产作为注册地址注册一个公司,申请法人签证。而法人签证是否能成功,要看你是否有企业经营管理经验、你的商业计划是否可行、是否符合当地经济及公众利益。一个非常清晰的定律是,真正的世界一流发达国家是不会通过出售房子发送身份的。这源于发达国家真正缺的不是钱,而是人才。如德国2020将正式实施的《专业人才移民法》、英国计划于脱欧之后改革移民政策吸引科研人才等。其次,发达国家还会通过投资创业吸引移民,为当地经济发展带来实际促进作用或者为公众创造就业机会等。这里也需要打算移民的大家警惕,每一种移民项目都需要确保能找到明确的法律条文。目前,德国的移民的方式有如下几种:

留学毕业并工作留学签证,依据的是德国外国人法第16条,毕业之后可以换成18条的工作签证。之后工作满2年,缴满2年的养老保险之后(养老保险会直接从工资里扣掉),即可申请德国永居。主要适用于德国读大学、语言班的学生,拿到留学签证的前提还要通过APS审核。目前,大学毕业生可以获得一年的签证延长(根据城市不同,有些州要求缴纳8040欧保证金)。学生在这一年中,如果找到工作,可以换成18条b类的工作签证。之后工作满两年,缴满2年的养老保险之后,即可申请德国永居。结婚家庭团聚诸如配偶、父母在德国,小孩出生等直系亲属在德国定居,都可以直接申请家庭团聚签证在德国生活,需要注意的是持家庭团聚签证不能在德国工作。与德国人结婚8年可以入籍。长居或永居持有者的小孩,可以到18岁的时候选择加入德国国籍。涉及到德国的《专业人才移民法》,虽然现在还难以估量是否马上能见到效果。从实际角度看,新法实施的相关部门还需进行调整,使领馆对于新法的适应也需要一定的时间。但无论如何,德国对移民方面是向好的方向发展的,至此,德国或将迎来一轮移民潮。

(来源: 德国中文网)

分享: