意大利宪法法院产生首位女性院长 但任期只9个月

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间12月11日,法官马尔塔·卡尔达比亚(Marta Cartabia)获全票通过,当选为意大利宪法法院新一届院长,成为历史上担任此职的首位女性。但由于其本身在该法院的任职期限限制,卡尔达比亚的院长任期将只有九个月。

卡尔达比亚今年56岁,是一名资深的法官及法律专家,曾在多座大学讲学,2011年9月被时任意大利总统纳波利塔诺任命为宪法法院法官。当选院长后,卡尔达比亚发表谈话称“很荣幸能成为开拓者”。

意大利宪法法院成立于1948年,是一个独立司法机构,其主要职责为审查该国普通法律以及政府、地方法令是否符合宪法的基本原则。意宪法法庭共有15名法官,任期九年。院长由该法院的法官通过自行选举产生,每届任期为三年,可以在法官的任期内连任。

(来源: 东方号)

分享: