海外网评:安倍忙活6年,日本男女平等排名却创新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

15josei_kagayaku_01.jpg

2014年,日本“构建所有女性绽放光彩社会”推进室成立。(图/日本首相官邸网站)

12月17日,世界经济论坛发布了2019年度《全球性别差距报告》。报告显示,在153个国家中,男女最平等的国家是冰岛,连续11年蝉联榜首。日本因在政治、经济等领域仍存在严重的男女不平等现象,从上一年度的110位跌落至121位,创下历史新低。自2013年,安倍政府高调推出“女性活跃政策”至今已6年了,但日本男女性别差距反而有所扩大,这不得不说是一个尴尬的现实。

长久以来,男女不平等问题是日本社会的顽疾。作为G7成员国的日本喜欢将自身定位为“西方国家”,在社会治理、经济发展等各项指标上,也喜欢与欧美国家进行对比,但日本的男女不平等问题却是G7成员国中最严重的,并且经常受到西方的批评。德国总理默克尔、诺贝尔和平奖获得者马拉拉以及一些国际组织曾多次呼吁日本政府改善本国男女不平等问题。

当然,为解决这一问题,日本政府也并非毫无作为。比如,1985年,日本政府制定《男女雇佣机会均等法》、1991年制定《育儿休假法》等,在立法层面推动男女平等,从时间来看并不算晚。2012年底再次担任首相的安倍晋三于翌年提出“构建所有女性绽放光彩社会”,并于2015年制定《推进女性活跃法》。根据日本总务省统计数据,2013年至2019年,新就业女性数量超过280万人;截至2019年6月底,日本女性就业人数时隔66年再次突破3000万,女性就业率较10年前提升11.3%,达71.3%;实行男性陪产假的企业数量增加2.5倍。此外,根据日本劳动政策研究研修机构的《国际劳动比较2018》数据显示:2016年美国女性就业率为64%、英国为69.5%、瑞典为74.8%。可以说,日本女性就业率不比欧美国家逊色,这确实是日本政府长期推动男女平等的结果。

然而,相较于“量”,日本男女平等的“质”显然还有很大的不足,这也是日本男女性别差距排名下降的根本原因。安倍政府的“构建所有女性绽放光彩社会”政策确实促进了日本女性就业,但该政策的主要目的并不是促进越来越多女性进入企业管理层、成为政治家、参与公共政策制定,而是在劳动力严重不足的背景下,尽最大限度释放作为潜在劳动力的日本女性。这也就决定了日本女性就业人数确实在增加,但真正进入管理层的比例仍然很低。根据《经济学人》杂志3月发布的“玻璃天花板排名”报告显示:在29个发达国家中,日本排名倒数第2,即女性高管比例低、男女收入差距大。

因此,对于日本政府而言,真正需要推动构建的是男女平等的竞争环境,让更多女性通过自身努力进入领导层,促进日本社会的多元与平等。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: