老兵受LGBT禁令之辱数十年 终赢道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一名英国福克兰战争老兵曾因其性取向而被逐出海军。目前,他被没收的徽章已被交还,并得到了国防部的正式道歉。

68岁的乔·乌埃利丝(Joe Ousalice)于1993年被勒令退役,当时他已在海军服役近18年。勒令其退役的原因是,当时根据军方法规,同性恋、双性恋和变性者不得在武装部队服役。

这位住在南安普敦的前无线电操作员曾在福克兰群岛战争中服役,在北爱尔兰服役六次,被派往中东,并被借调到北约特遣部队两年半。乌埃利丝因其性取向被开除时,还被剥夺了他的长期服务奖章以及三枚良好行为徽章。人权组织Liberty为乌埃利丝提起了这场诉讼,经过法庭和解,国防部已经正式道歉并归还了他的徽章。此案之后,国防部正在制定一项计划,以便使与乌埃利丝情况类似的其他人,也可以取回他们的徽章。

乌埃利丝说:“我认为,应该根据我的表现而不是我的性取向来评判我的功绩。历史告诉我们,一个人的性行为与他们在冲突时期的表现无关。许多同性恋者、双性恋者和变性者被迫退出他们本来前途光明的职业生涯,一再引发毁灭性后果。”

乌埃利丝在海军服役时一直保守着自己性取向的秘密。然而,在一场军事法庭上,他被判有罪,理由是发现他与另一名男子同床。这件事让他的秘密曝光,尽管他始终认为这项指控纯属捏造。“海军不仅仅是我的工作,也是我的生活。但是为了做到这一点,我不得不隐藏我的另一个重要部分,我这样做是因为我非常热爱海军生活,我不想放弃它。但我不应该被迫去选择,” 乌埃利丝说,“我被弄得觉得自己很恶心。最后我被一些莫须有的指控逼迫,并被告知,因为我喜欢男人,所以我长达18年的工作什么都不算。”

乌埃利丝的律师,Liberty的法律案件工作负责人艾玛·诺顿(Emma Norton)表示:“几十年来,国防部对武装部队中的男女同性恋、双性恋和变性者成员进行了可怕的歧视。他们对人们的私生活进行有辱人格和侵入性的调查,摧毁他们的职业生涯,破坏他们的生活。随着解除对男女同性恋、双性恋和变性者服役禁令20周年的临近,认识到这一政策对我们男女同性恋、双性恋和变性者退伍军人的影响非常重要。”

国防部发言人说:“早在1993年,因为他的性取向,乌埃利丝先生受到了在今天看来令人难于接受的不公正对待,我们为此诚恳道歉。”

“我们认识到,在军队中颁布LGBT禁令是错误的、歧视性的、不公正的。”

(来源:英中时报)

分享: