英国经济适用房产权投资成为潮流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

房产投资新前沿

自全球金融危机以来,英国出现越来越多专业的、大规模的经营性住宅投资,并已经成为全英房地产资产类别投资的最大潮流之一。建房出租(Build to Rent,简称BtR)、学生宿舍建设专项(Purpose Built Student Accommodation,简称PBSA)和退休之家(Retirement Living)等都属于其次级产业,迄今为止吸引了大量投资者的目光。而如今一个巨大商机开始崭露头角,那就是经济适用房。

经济适用房带来的新机遇

经济适用房同样有长期结构性需求,债务符合其回报特点,增长潜力大,稳定性较强。此外,兴建经济适用房有利于社会影响,许多长期投资者也开始寻求提升道德形象的机会。

私人资金在该行业内并不新鲜,但近期盈利性房产登记供应商(For-Profit Registered Providers,简称FPRPs)大多使用私人资金进行产权投资,这代表了一个新机遇的出现,同时也成为了行业和媒体的热门话题。

现有的几种投资方式

1)直接投资-共享产权

共享产权是现在最受欢迎的购房方式。目前盈利性房产登记供应商所拥有的廉价住房占总量的45%,但在整个行业中只占不到1%。可以通过Section 106的经济适用房条款来购买,也可以从开发商处以公开市值(Open Market Value)的折扣批量购买,再转换成共享产权,这种方式通常会使用补助金。使用补助金开发的住房只能由私人房产登记供应商购入。另外,投资者可以获得现有投资组合的留存股本。

2)直接投资-社会及经济适用房租赁

通常来说,在次级租房市场进行私人产权投资占比较低,但L&G Affordable Homes, CBRE GI和Sage等供应商都相当积极地购入所有符合Section 106条款的廉价房产。

到目前为止,盈利性房产登记供应商都倾向于通过与管理公司或传统住房协会签订管理协议来外包住房的管理和维护事项。

3)租约投资

这种基于租期的投资模式能让投资者更直观的看到业内的收入,而住房维修和维护的责任依然归属于租客。

这类投资有许多种结构,可以大致归类为经营租赁、收入分割以及售后回租等。此前租约投资曾得到一些负面关注,例如市值低、风险分担不公、管理失败等。

但这类投资风险低,长收入,吸引了许多私人部门前来投资,他们为地方政府和住房协会提供的市值意味着如果能建造足够多的住房,就能带来更多效益。

(来源:英中时报)

分享: