一名非法移民的自白:没居留到底怎么活?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西媒爆料:截至今年6月30日,西班牙各自治区向未成年儿童及青少年发放了2573份居留卡,然而从官方注册数据来看,西班牙境内约有1.23万无监护人未成年外国人,也就是说,有约万名未成年得不到居留。那么问题来了:他们到底要怎么过活?

关于外国未成年人的新闻报道。(图片来源:《国家报》网站截图)

《国家报》报道,从西班牙《透明法》来看,1.23万名未成年人中仅有2573人得到居留,仅为21%左右。无监护人的未成年人在《透明法》中不被视为“非法移民”,而西班牙相关部门在9个月内并未履行任何与此有关的责任与义务。

报道称,这些无监护人的外国未成年人无法提供证明他们身份的文件,这意味着他们无法行使完整的权利,比如,不能参加体育联合活动和职业培训课程,不能注册、选择及享受各类公共机构提供的社会福利(如公共交通折扣等)。

“如果一个外国孩子能拥有外国人居留卡(NIE),就能与我们融为一体,”社会义工Michel bustillo garat说,“现在的情况是,这些孩子们没有NIE,无法获得平等社会资源的他们注定要被边缘化。”

外国未成年人近年来在西增长趋势。(图片来源:西班牙就业、移民及社保部)

一个典型的例子是,来自摩洛哥的孩子Ayoub Hicho,他曾流落在4个国家的街头,截至目前,他在西班牙已经生活了3年都,但从未递交过任何文件给官方来获取合法居留。12岁时,他在安达卢西亚自治区,15岁时在马德里,还在三个难民营待过。

“没人帮我写东西交过去,他们(官方人士)总是告诉我多等等、多等等,我的出生证明和户口本还留在加的斯(Cádiz)。”Ayoub Hicho用流利的西班牙陈述自身经历,“如果我有材料递交给官方(来获得合法居留),那现在的生活肯定与此前完全不同。”

刚刚年满18岁的Ayoub Hicho现在已经是成年人了,会讲6种语言,但依旧是个“隐形人”,现在的他依赖抗焦虑药物,并且依然流落在马德里Lavapies城区的公园里。

“我的梦想是得到合法居留,然后租个房子,好好生活,有机会的话,回摩洛哥看望我的母亲。”Ayoub Hicho说。

报道称,如果没有身份材料证明,年满18岁的外国移民将面临违规风险,除了被迫离开难民营或庇护中心外,他们将成为非法移民,每月的收入仅为500欧元。联合国儿童基金会干事Sara Collantes对此发出警告:“如果没有身份材料证明,无法获得合法居留卡,(非法未成年移民)就不可能融入社会。”

Sara Collantes认为:“孩子们首先面对的是自己国家使领馆的障碍,其次是西班牙各级政府的障碍。”正如社会义工Michel Bustillo Garat指出的那样,“摩洛哥使领馆长时间延迟他们的身份识别工作,非洲一些国家对待他们来西班牙的移民以不发放护照的态度阻止了西班牙方面的工作进程。”

西班牙就业、移民及社保部数据显示,外国未成年人将在未来的工作方面面临诸多困难。2018年,只有218名外国未成年人获得合法居留,而超过18岁的成年外国移民获得合法居留的人数仅为54人。

1996年诞生的促进移民融入的非营利组织Lourdes Reyzábal负责人表示:“西班牙法律可以要求雇主与雇员签署为期一年的全日制雇佣合同,但雇主方面很难选择外国未成年人,因为他们没有工作权利,但这本身却是不合理的,因为这将导致他们被边缘化并被排斥。”

(来源:西闻)

分享: