中国青年的“叛逆”:“我们不想像父母一样每天工作”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

年轻代表着敢想敢做,更是代表了一个新时代的诞生。而如今,新一代华人已有了与父辈不同的观念,在自己的职业领域有了脱离与传统华人行业的选择。

一个名为Xiaomiao 的中国人计划与他的小伙伴一同在Zaragoza市中心开创一家能源贸易公司,开创一家新公司并不是一件稀奇的事情,特别的是,这家公司背后是一群年轻的中国人,他们想要创新,希望能改变自己的生活方式,让自己未来的道路与父母如今的生活方式不同,同时又不希望该公司脱离了中国传统企业家文化。23岁的Xiaomiao说:“我们不想像普通公司一样,日复一日的工作,我们想要超越这样的工作模式,获得更多的空闲时间,使和家人在一起的时间更长。”Xiaomiao的母亲早在2002年就从浙江来Zaragoza定居。

他们的父母到阿拉贡时几乎不会说西班牙语,而作为第二代的他们却没有这样的问题,不光如此,他们还十分熟悉西班牙的生活习俗,在此之外,可能还会有第三代,他们或许会与西班牙人结婚。

《heraldo》消息,根据国家统计局的数据,截至今年1月1日,共有5825名中国人(2960名男性和2865名女性)居住在该社区。正如阿拉贡中国海外协会秘书长Yu Liu解释的那样,亚洲来西班牙的首批公民是80年代,尽管大多数是90年代初,“第一代人,就像我父母的父母一样,带着一种心态:努力工作以赚取比在中国赚取的更多的钱,攒下这笔钱再返回自己的国家。这种心态是可以理解的,可是最终会让他们留下来的,通常是因为他们有了孩子,而孩子作为第二代人则是图打破这层障碍,想要将理想投入到其他的事情上。这就是所谓的’中西文化’差异”,37岁的她仍然记得,大约20年前她来西班牙,还是班上唯一的年轻的华裔。

食品和服装店,酒吧和餐馆是中国公民在西班牙经营的企业中占比数量最大的。但是还有其他行业,如:牙医,律师,警察,代理机构,驾驶学校,语言学院,房地产……“中国人在所有行业都有涉及,尤其到了第二代和第三代,他们有自己的想法,如同一个西班牙人一样生活。他们说西班牙语,拥有大学生活,更想要致力于自己喜欢的工作。那些继续从事家族企业的人希望不断扩大和完善自己,”现年41岁的来自中国南部城市的Wang Xinte说,他于2006年来到萨拉戈萨。

Wang开始建立自助餐厅,目前还开设了驾驶学校和中西学院。他说:“中国人一直都想做生意。十年前我创办了驾驶学校,是因为一位老人语言不通,无法检查驾驶执照,这是他们在工作上的一个障碍。”

“我的目标不是赚钱,而是做我自己喜欢的事,并且把这件事做好。父母一辈有更好的生活,他们也会学习一些更好的东西”24岁的Andrea Luo说道,她的情况与之前提到的不同,她出生在西班牙,与34岁的姐姐不同,34岁的姐姐与她的母亲一起来到了阿拉贡,当时父亲已经在这里了。目前,他在圣何塞(SanJosé)街区经营一家服装店,退休后,父母将其转移给她。“我没有和他们一样;他们是上一代人。我的目标不是赚钱,而是做自己喜欢的事情并将其做得很好。我知道,我们可以不必那么辛苦地工作,而且可以更好的照顾家人的健康,更好的陪伴他们。”Andrea补充说:“您可以在周末休息,赚取同样多的钱。父母一辈有更好的生活,他们也会学习一些更好的东西。”她每天要工作8个小时,如果她周末去商店购物,除去周末假期,还需要增加一天的假期的时间。

阿拉贡中国海外协会的秘书也继续从事家族生意:一家酒吧式餐厅。“但是我的兄弟出生在萨拉戈萨,他不会继续这样生活下去。我的10岁和9岁的孩子这一代也与我不同。他们的西班牙语比中文运用的更多。他们去了一所中文学校学习了7年,而不是他们本身就会的,当他们与其他中国华裔聚在一起时,也只会说西班牙语。

就其而言,年轻的Xiaomiao学过行政管理以及国际贸易和物流运输,在建立下一家即将开业的Ezero公司时,得到了家人的支持。“他们告诉我们,我们必须追求更好的目标,而不能遵循他们的常规方式。由于语言上的困难,老一辈人仍然从事那些普遍的工作,但是如果我们学习更多的东西,我们会更进一步。我们年轻,不怕失败。如果失败,也可以重新开始。”

“因为在西班牙居住的中国公民没有双重国籍。” Liu Yu解释说:“中国不允许这样双国籍。我们有西班牙是我居留证。” Wang Xinte说:“如果我的孩子申请成为西班牙人,他们将失去中国国籍。”他呼吁阿拉贡政府应充分利用中国年轻人的优势。“这是一个非常重要的社区。如果他们在读大学时,孩子出生在这里,他们会说中文,西班牙文和英文。他们可以做很多事情:商务,中西班牙交流……他们可以更好的出口阿拉贡的东西;他们是中国人,但也属于这里。” 他说。对于数年前就具备极大的世界影响力的中国来说,这并非不可能。

或许,是时代的进步,让新一代的年轻人的想法得到了支持,也相信在未来,中国年轻一辈能够创造出属于他们的世界!

来源:欧浪集团

分享: