伊拉克志愿者街头做家常菜喂饱抗议者:砂锅菜、煮米粉、面包俱全

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美联社12月15日报道,伊拉克反政府抗议者在巴格达的解放广场上持续抗议。一些民众甘当志愿者,在街头做起了大锅饭,为抗议者提供食物。

来自伊拉克首都和南部省份的志愿者烹饪了各种各样的菜肴,包括羊肉、鱼、扁豆和其它豆类、米饭、汤等。

自10月1日以来,解放广场一直是伊拉克抗议活动的中心。这场自发的、群体性的示威活动是在社交媒体上组织起来的,起因是人们对政府腐败、失业等长期存在的不满情绪。对许多人来说,巴格达市中心的广场已经成为他们梦想中的国家的缩影。

伊拉克人可能已习惯了集体用餐。每年,在一年一度的什叶派宗教纪念活动期间,志愿者都会为前往卡尔巴拉的朝圣者准备食物。

在10月1日的抗议活动开始后不久,志愿者们开始搭建帐篷,为解放广场内外的抗议者烹制和分发传统的伊拉克菜肴。

一位自称“阿马尔”的妇女说:“我们为塔利尔广场上的饥民和需要帮助的人做了这些菜肴。”

当时“阿马尔”正在煮一种叫做“Seyah”的食物,这是一种水煮米粉。

有的志愿者烹制了传统的伊拉克砂锅菜“Tepsy”,还有“Dolma”——将卷心菜、葡萄叶、洋葱和茄子用番茄酱烹煮,以及由土豆、西红柿、洋葱和鸡蛋翻炒制作成的“Makhlama”。这都是巴格达人最喜欢的早餐。

除此之外,志愿者们还制作了“Arouk”面包,这是一种混合了芹菜和香料的面包;“Hareesa”——一种含有糖和肉桂的全麦甜食;Cherek小麦粉面包,里面塞满了枣;一种叫做Awamah的炸面球。

抗议者们表示,这些免费的食物对维持抗议活动持续进行很重要,特别是对那些买不起肉的抗议者来说,但食物并不是他们来抗议的主要原因。

但随着抗议活动收到的捐款逐渐减少,志愿者对此有些担心。抗议者Hashem al-Jabouri说:“经过两个多月的抗议活动,我们收到的捐款正在减少。志愿者方面的压力会越来越大。”

美联社报道称,自去年10月抗议活动爆发以来,至少已有400人死于伊朗安全部队和身份不明的袭击者之手,安全部队使用实弹和催泪瓦斯驱散示威人群。对公民活动人士和记者的逮捕,也让抗议者产生了恐惧。

志愿者乌姆•穆罕默德(Um Mohammed)说:“我给我的抗议者兄弟们分发食物。即使安全部队的人杀害或威胁我们,我们也不会后退。我不会离开广场。”

据悉,乌姆一名烈士的妻子,有4个孩子。她的丈夫在2006年的伊拉克宗派冲突中丧生。

来源:英国英鸟

分享: