法国再次爆发全国性罢工:60多万人游行 或持续到年底

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1576649719587862.jpg

图源:法新社

海外网12月18日电 当地时间17日,法国八家工会联合发起反对养老金改革的第三次“全国总动员”。法国总工会称,全法共有180万名抗议者参加此次行动,其中巴黎有35万人,但法国内政部的数据是全国61.5万人,其中巴黎7.25万人。

据《巴黎人报》报道,巴黎的游行路线是从共和国广场到民族广场,应巴黎警察局的要求,游行沿线所有商店关门歇业。一些抗议者包围警车,警方使用催泪弹。截至17日19点,巴黎警方进行了近4000次预防性身份检查,逮捕30人,同时有23人被拘留。 外省主要城市,马赛示威者有2万人,里昂和图卢兹各1.7万人,南特有1.4万人,波尔多有1.3万人,里尔有1.1万人,卡昂和蒙彼利埃各有1.05万人,布雷斯特和雷恩各有1万人。

1576648826793844.png

图源:巴黎人报

法国左翼社会党第一书记奥利维耶·福尔和极左翼“法兰西不屈服”领导人让-吕克·梅朗雄站在工会一边,向总统马克龙喊话,要求政府撤回改革计划。但总理爱德华·菲利普17日重申了改革的“坚定决心”。

此次抗议活动中,工会“强硬派”和“改革派”的争端引人注目,甚至舆论认为,这场原本针对政府改革计划的行动,演变成了法国总工会、法国工人力量总会、 法国职员工会、统一教师工会联盟、统一联合工会、团结工会联盟等“强硬派”与法国工人民主联盟、法国自治工会联盟、法国天主教工会联盟、法国学生总联合会等“改革派”之间的一场“家事”。目前,“强硬派”工会希望扩大罢工规模,推翻改革计划;“改革派”工会则部分同意政府的改革方案,但希望对64岁这一退休“均衡年龄”作出修改。由于法国工人民主联盟在交通和教育两大领域具有广泛影响力,因而在此次罢工中举足轻重,而法国工人民主联盟方面明确表示,“我们不会把抗议活动一分为二,但我们的口号不一样,我们并不反对改革。”

法国总工会秘书长菲利普·马丁内兹在17日游行开始前表示,抗议活动越来越得民心,人们对工会的信心正在增强,法国工人民主联盟秘书长洛朗·贝尔热与他一道,使得工会战线更加团结,不会被分裂。然而游行不到一个小时,洛朗·贝尔热就离开了队伍,法国工人民主联盟巴黎大区秘书长菲利普·勒格朗解释说“他有很多事情要做”,而其他人给出的理由是“安全原因”。

image.png

图源:法新社

法国罢工导致的交通问题成为全民关切。法国国家铁路公司和巴黎大众运输公司的通知显示,18日周三交通情况依然受到严重干扰。而根据目前已知的消息,圣诞“休战”可能不会发生。工会方面17日晚间发表一份声明,呼吁罢工从12月19日至月底持续进行。工会表示,这是“最后通牒”,如果政府不撤回养老金改革方案,不在未来几小时内作出回应,罢工就会一直持续,并将采取必要的后续行动。19日,总理菲利普将与几家主要工会负责人会面,就改革计划进行磋商。

法国国家铁路公司17日下午提交19日至22日的交通方案,保证圣诞节假期将有一半以上列车运行,也就是说53%的乘客可正常出行,15%车次被取消的乘客可安排乘坐其它列车,其他32%受影响乘客可予换票。消息人士称,“估计10%到15%的乘客无法获得解决方案。”不过,具体数据将取决于罢工形势。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: