鲍里斯当选后,有人想逃走…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“新官上任三把火”,鲍里斯政府的这“三把火”自大选成功后也开始烧起来了。

据英媒报道,刚获大胜的鲍里斯将于当地时间12月17日在威斯敏斯特欢迎109名保守党新议员。

届时,新政策的蓝图将一一部署。

在鲍里斯的新政策中,边境控制、国民健康保险制度(NHS)和对北方的投资被放在了政府计划的核心位置。据称,政府此次首先将把1000亿英镑用于北方基础设施的基金,340亿英镑则用于NHS和更多的学校资金。

鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相官邸 (图源:《每日邮报》)

其次,在边境控制上,内政部将会被拆分出一个新的部门,主要负责边境事务。这三项基本措施的实施将作为新政府改革的核心,长远来看,这是为了保守党能再执政多年的保障。

此外,内政部还将完成轻微的人事调整,以填补前文化大臣尼基·摩根和前威尔士大臣阿伦·凯恩斯离职后留下的空缺职位。最后,明年2月,新政府还将进行一场大规模的人事变动,这暴露了鲍里斯的野心,即他想在在整个21世纪20年代统治英国。

关于这三项关键措施,鲍里斯在昨天给支持者的讲话中都有提到。这位新首相在发表讲话中说道:“让我们用一流的教育、一流的基础设施和一流的技术来团结这个国家,让我们把机会传播到英国的每一个角落,让我们把这件事做完,然后继续前进。”

鲍里斯·约翰逊和员工(图源:《每日邮报》)

关于1000亿英镑的基础设施投资,鲍里斯将用一部分基金来奖励中部和北部那些第一次投票给保守党的选民,另一部分资金将注入被忽视的一些北方地区,以增加普通民众的机会。关于340亿英镑用来注入NHS国民健康保险制度的措施,鲍里斯将用立法的措施进行落实和保障。这一立法,将在周四伊丽莎白女王演讲期间进行公布。

另外,更让人关心的则是关于他关键措施中的另外一项,即“移民体系框架”。此前有媒体报道,新的移民体系框架正在制定中,并将于脱欧完成后开始过渡和实施。此次鲍里斯的大胜无疑为移民体系框架的推动架设了一个不断工作中的“助推器”。

市政厅门口过一处“能源和气候变化部门” (图源:《每日邮报》)

对此,昨晚保守党消息人士表示,首相并没有忘记他曾承诺过的“减少低技能移民数量”的保证,他正在考虑解散内政部,成立一个新的边境和移民部门。新部门将专注于建立“澳大利亚式”的积分移民体系,严格控制移民的质量,强化英国的边境。

除了关键性的措施外,其他措施还包括关于恐怖袭击、犯罪、罢工、气候、等一系列选民极为关注的话题。

今年,乘坐北方铁路和西南铁路的通勤者受到了破坏性罢工的打击。为了减小罢工带来的影响,新政府则通过制定法律来限制公共部门罢工的情况。这一项新的最低服务协议法案或将迫使工会保证一定水平的服务(兴许是50%),以减少对通勤者以及其他市民的影响。

鲍里斯参加派对庆祝大胜(图源:《每日邮报》)

12月初发生的伦敦桥恐袭事件以及2019年以来伦敦发生的大大小小枪击、杀人事件等犯罪案,使得新政府不得不采取严格的措施进行控制,对此,新政府将立法使恐怖分子和严重犯罪分子被判处更长的刑期,对犯有严重恐怖主义罪行的成年人强制执行最低14年的刑期。

此外,鲍里斯·约翰逊还在此前承诺英国会成为“地球上最绿色的国家”。为此,有议员表示,首相还在制定关于这个承诺的计划,他打算创建一个新的“白厅部门”(Whitehall)以应对气候变化。

而且他还将在明年任命一位新的气候变化大臣进入内阁,以兑现他向选民许下的承诺,扭转前首相特雷萨·梅(Theresa May)于2016年做出的将能源和气候变化部(Department for Energy and Climate Change)并入商务部(Department for Business)的决定。

鲍里斯·约翰逊表示,新政府的工作是为人民服务,人民政府会把人民的事情放在第一位置上置办妥当。新的议会成员为此表示:“首相已经非常清楚,我们有责任为我们的国家创造一个更美好的未来,我们必须通过完成脱欧来回报公众的信任。”

鲍里斯和女友庆祝获得大胜 (图源:《每日邮报》

然而,就在约翰逊大刀阔斧地进行组阁、改建的同时,有一群人正在准备逃离英国。

根据英媒,出于对其“人身安全”的担忧,英国穆斯林已经开始准备离开英国。其中一位名叫阿里(Manzoor Ali)的慈善机构负责人也在这一群准备离开英国的穆斯林之列。他表示自己担心“孩子的未来”,他说道:“我很担心我的个人安全,但我更担心我孩子在英国的未来。”

原来,这一群准备逃离英国穆斯林担忧的,倒不是直接因为他的一系列新政措施,而是鲍里斯关于伊斯兰教的态度。此前,鲍里斯曾因种族主义受到指责。

他发表过许多有争议的言论,包括2005年在杂志上发表的一篇文章。在文章中,鲍里斯称公众害怕伊斯兰教是自然的。

此外,在去年《每日电讯报》的一篇专栏文章中,鲍里斯还将身穿长袍的女性比作“信箱和银行抢劫犯”,而受到相当程度的批评。

慈善机构负责人阿里(Manzoor Ali)(图源:《地铁报》)

在鲍里斯大获全胜后,在英国的穆斯林尤其为他们的新首相“变相歧视”自己的宗教而感到恐惧。阿里告诉媒,他的慈善事业已经持续了10年,专门为曼彻斯特的穷人提供食物包裹,他们帮助了各行各业的人,包括退伍军人和英国白人工人阶级。

最后,阿里还在采访中指责鲍里斯说:“现在,我们的新首相似乎是一个恐伊斯兰和种族主义者,因为他过去的一些言论,让我们在英国锌粉伊斯兰教的人们不得不开始担忧自己未来的人生安全和合法权益。”

38岁的Eidan同样信奉伊斯兰教,是来自伦敦北部的一名IT顾问,她表示,选举结果出来,她就开始感到害怕。之前更有一次,她的头巾被人在公共场合扯下来,并且她还被指着鼻子称为“恐怖分子”。

Eidan告诉媒体,她担心一个有着“恐伊斯兰和种族主义”倾向的首相难免会助长全社会“种族主义者和伊斯兰恐惧症患者”的气氛。

英媒报道:“当这些人被问到离开英国去哪里时,他们则很茫然,因为在他们看来,不能把伦敦称之为家是一件令人心碎的事,除了英国,他们暂时还不知道去哪儿。”

话说回来,首相上任后,虽开始进行了一系列的重组和改革,但就目前而言,这些看似还不是定数的政策、政策实施的过程和效率以及未知的社会影响等,这些因素究竟会为未来英国社会带来利还是弊,可能还是个未知数。

而且,最关键的,还是得看鲍里斯是否能够兑现他的第一承诺——脱欧。

来源:凤凰欧洲

分享: