中国女商人深陷德国商业移民诈骗案,没收房产现金价值110万欧元,德国市长疑似参与其中

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本月初(12月5日),一场大搜查在图灵根州的巴德利本施坦和北威州的亨内夫展开。搜查的核心围绕一名55岁的中国女商人和一名40岁的德国市长展开。

市长Michael Brodführer博士

根据联邦警察的长达几个月的调查,这名女商人和市长被怀疑帮助中国同胞非法移民到德国。随后,警方在图灵根和北威州的4栋建筑物内查获大量资料,并没收3处房产和数万现金,价值约在110万欧元。

中国女商人是怎么和德国市长一起卷入移民诈骗案的呢?一切还要从头说起。

巴德利本施坦(Bad Liebenstein)本是图灵根州的一处温泉疗养胜地,小城内仅有7000多名居民,但因为近年来医疗保险制度的改革。许多温泉疗养城市都难以为继,其中就包括小城巴德利本施坦。

巴德利本施坦(Bad Liebenstein)

2013年,新任市长Michael Brodführer博士以超过70%的得票率上台,受到当地市民的爱戴。此时的他最想做的,就是恢复城市往日的荣光。

刚好,从九十年代开始就住在德国北威州的女商人此时搬来了巴德利本施坦,据说她的德国婆家就住在本地。而她也看上了当地一栋疗养医院。

这栋建筑曾是当地地标,却跟着时代一起没落,在女商人刚接手时,这栋建筑已经空置多年,外墙也破落了。

女商人以很低的价格买下了这栋废弃的疗养院,在这里成立了一家名为“中德国际”的机构办理投资移民业务,并且承诺,要在这里投资一家酒店,开办一所语言学校,建立一所疗养中心。

中国女商人的到来,和年轻有为的市长一拍即合。市长对这位“中国大姐”的投资深表欢迎。并在2015年,市长跟随女商人一起来到中国交流,随行的还有当地的数名官员。他们希望了解中国投资商进入德国投资获取居留的可行性。

然而,一切都看起来很完美的开端,结尾却不怎么精彩,在买下废弃疗养院之后的一年,女商人一直按兵不动,承诺的投资一样也没兑现,仅仅是把建筑物的外墙和房间修缮了一下。

相反,越来越多的公司进入了她买下的大楼。业务范围从IT行业到化妆品,再到食品批发,

然而这些公司似乎只在这里挂名。从来没人看到工作人员出入。根据调查人员的推测,这只是些信箱公司。

根据联邦警察的说法,依靠这些公司和伪造的材料,一共有25个中国人拿到了德国的长居许可。

而被指控的女商人则在每一笔生意里都收取2万到20万欧元不等的佣金。

负责此案的格拉市检察院发言人表示,除了被指控的女商人之外,市长也在其中扮演了重要角色,人们怀疑当地政府没有对这些公司的商业活动进行了了解和监督,也没有考察这些公司是否有真实业务。

但Brodführer市长认为自己也很冤枉,他表示自己也是受到了来自中国的“投资者”的欺骗,他将会全面配合当局进行调查。

根据MDR电视台的报道,对市长的指控是由另一名女官员举报的。这名女官员向检察院提供了各种资料,试图证明市长与“人口偷渡”行为有关,市长对此严辞驳回。

警方和检察院的调查还将持续几周,他们将对所有查获的文件一一进行评估。目前为止还没有任何人被逮捕。通过该名女商人办理移民的25名中国人也还在办理德国的签证申请,人还没有进入德国。

目前来看,案情仍有许多不明之处,到底是官员之间的倾轧,还是女商人钻法律的空子,高价出售信箱公司。又或者是官商勾结,现在还不能确定。

但20年前的一个例子,似乎可以作为参考,2000年左右,一家“中国贸易中心”在图灵根州的另一个城市成立。在他旗下一共有20家中国公司,每家公司都投资了25000欧元,而公司的经理也都办理了德国的签证和居留。但这些经理到达互殴,却将公司的注册资本取出,从此各奔东西,打工去了。这一事件在当地造成了极不友好的印象。

(来源: 德国生活报)

分享: