古人也环保/炫富?3500年前一次性杯子将在大英博物馆展出!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《每日电讯报》16日报道,本月晚些时候,在伦敦大英博物馆“垃圾与我们”展览上,将有一个特别的展品与公众见面。这个展品是一个有大约3500年历史的一次性杯子。而这个杯子也被认为是历史上第一个一次性杯子。这个杯子曾用来装酒,出自米诺斯人之手。米诺斯文明是欧洲最古老的文明之一,该文明发展主要集中在克里特岛上。

约3500年前的一次性杯子和现代一次性杯子

(图片截自英国《卫报》)

米诺斯文明被认为是公元前2000年到公元前1500年,在地中海东部的克里特岛上存在的最早的欧洲文明之一。

考古学家在克里特岛的许多地方都发现了这种由粘土制成的锥形杯,其中,岛上最大的青铜时代考古遗址克诺索斯一带尤为引人关注。专家们认为,这些容器是专门用来盛酒的,在被丢弃前主要是在宴会上使用的。

大英博物馆馆长茱莉亚法利称,“人们可能会很惊讶地发现,一次性杯子并不是现代消费主义社会的发明,而是可以追溯到几千年前。”

法利说,“精英们通过举办这些盛大的派对、宴会和节日来炫耀他们的财富和地位。人们聚在一起,就像今天一样,没有人愿意洗碗。”

她指出,尽管使用一次性陶瓷杯子看起来很奇怪,但粘土“很容易获得,价格便宜,而且容易制作”,然而,就像塑料一样,“粘土会在地里存在很多年”。

“人类一直在制造垃圾,我们将永远如此”,法利说,“重要的是,我们要思考作为一个物种,将如何以更可持续的方式前进。”

大英博物馆方面表示,由于受到审查的缘故,它也在考虑自身的可持续性。据称,今年早些时候,人们挤满了博物馆,抗议博物馆与其赞助商之一英国石油公司(BP)的关系。

该博物馆在一份声明中表示,他们正试图通过回收或燃烧垃圾并将其转化为电力来减少对环境的影响。该博物馆补充说,新展览的90%以上的展示材料都是从另一个展柜回收的。

据报道,此次展览将被安置在一个单独的房间里,并持续至明年2月23日。法利说,“空间狭小,但构想大。”

来源:欧美嘉旅游集团

分享: