引发法国大罢工的退休改革,欧洲其他国家是怎么做的?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

反对养老制度改革的大罢工在法国进行得如火如荼,欧洲其他国家也面临着近乎同样的问题:人口老龄化。这就意味着要推行非常多样化的养老制度。

法国《快报》(L’express)报道,经合组织(OECD)曾在11月份发表的报告中呼吁发达国家进行退休制度改革,以应对人口老龄化加速和非全日制工作(如兼职和独立工作者)的飞速发展状况。

图为反对退休制度改革的示威者12日在法国西部城市Saint-Herblain的Atlantis购物中心内游行,商铺临时落闸躲避风头。(图片来源:法新社)

经合组织社会政策司负责人莫妮卡•凯瑟尔 (Monika Queisser)表示,如果依照老年人的情况来看,法国拥有全球最优越的养老体系之一,老龄贫困率是最低的(低于10%)。“但不同群体的老年人之间有着细微差别。”莫妮卡指出:“相对其他国家,法国为退休人员提供了很好的保护。这一制度对高薪者来说十分友好,他们的养老金替代率高于经合组织国家平均水平,而对于收入相对较低的人员来说,他们的养老金替代率则不太理想。”

在这个人们都把“瑞典模式”当做未来养老改革灵感来源的时代,欧洲国家都进行了怎样的探索?

多个国家计划推迟法定退休年龄

法国的法定退休年龄为62岁。那些从事繁重工作、职业生涯较长或是患有残疾的人员可以选择提前退休,但早于62岁则无法保证能够拿到以最高比例计算的养老金。

在经合组织国家中,62岁并不是最低的退休年龄。在奥地利和波兰,女性可以在60岁退休,而保加利亚人则可以在61岁零2个月的时候选择退休。挪威和瑞典都拥有两套灵活的退休体系,鼓励延迟退休,但法定的退休年龄分别为61岁和62岁。相反,德国和西班牙的退休年龄较晚,为65岁。

12月5日,一对老夫妇在法国巴黎参加示威游行。(图片来源:新华社)

为了应对人口老龄化,不止一个国家面临着延迟退休的局面,有些已经提上日程。“所有的退休政策都需要面对社会和财政能否可持续发展的挑战:如何在支付高额退休金的同时为体系提供资金,”莫妮卡补充道,“在法国,14%的GDP用于支付养老金,这在国际上是相对较高的水平。这是个政治选择”。同样,德国或在2029年将法定退休年龄推迟至67岁,丹麦则有可能在2030年推迟至68岁。在荷兰和英国,退休年龄可能分别被延迟至67岁(2023年)和66岁(2030年)。

模范“瑞典模式”也面临改革

在上世纪90年代末期,瑞典发生重大金融危机并引入了新型养老制度:分摊金不再基于工资,而是基于收入。但是对一些人来说,这套体系所提供的安全性还不如法国。事实上,65岁及以上的瑞典人中有16.1%受到贫困威胁,这在法国老年人中的比例为9.5%。

瑞典模式的特别之处在于积分制度,也就是说退休金是根据整个职业生涯中由分摊金缴纳而积累的分数计算而出的。每一分都基于多个因素:国家的经济形势、工资水平和预期寿命。并且,根据预期寿命和个人实际平均工资水平的变化,每年对退休金进行重新评估。而积分的数量也根据国家的经济表现发生变化,从而把养老金与经济波动进行挂钩。由于金融危机,瑞典的养老金在2010年、2011年和2014年有所下降。

4月11日,全法各地均有退休人员上街示威,要求总统马克龙“还钱”,提高退休人员的购买力。(图片来源:法新社资料图)

这种积分制度或许可以给法国一些启发。在莫妮卡看来,最有启发意义的是瑞典推行养老金改革时采取的协商模式,而非养老体系本身。

意大利和西班牙:既大方又“昂贵”

自1996年以来,意大利的退休金就是按照整个职业生涯中所缴纳的分摊金比例计算的,预期寿命也被考虑其中。但是从2001年和2008年金融危机之后,养老金再次降低,并且对于女性来说,法定退休年龄变为与男性一致,为66岁。看看意大利人的实际退休年龄,男性在67岁左右,女性为66.6岁左右。

另外,意大利的养老金替代率为65%,这与欧盟平均水平相比是十分慷慨的,但同时伴随的问题就是赤字。存在同样问题的西班牙,法定退休年龄为65岁,养老金替代率为85%,是欧盟最慷慨的退休体系之一。这种体系与法国一样,建立在公共分摊体系的基础之上。在西班牙,养老金占国家预算的29%,对于社保预算来说花费巨大。

英国:部分养老金由私营部门提供

在英国的体系中,退休人员的收入一部分由国家支付,一部分由私营部门支付。基本养老金相当低,而由企业或是集体分支机构的养老金来补充。在莫妮卡看来,这更加接近贝弗里奇(Beveridge,英经济学家,福利国家的理论建构者之一)的体系。“这个体系已经越来越转变为一个个人化的分摊额体系,或者说每个人都在为自己存钱。”

在这种体系中,工作超过35年的员工按最高比例获取的国家养老金相当于每周200欧元。养老金替代率虽然仅为28%,但大多数人是受益于由养老基金或是公司提供私人养老金,数额可能会因经济和公司状况而异。但是根据《卫报》报道,英国的老年人贫困率在欧洲中处于最高水平。

来源:欧时大参

分享: