自拍太多会得病?40%英国青少年有“自拍腕”,卡戴珊也得过

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家都知道,智能手机为人们带来了非常多的便利,却也引发了很多奇怪的疾病。最近,英媒报道称,伦敦的一位整形专家发现了一种新型疾病,而这种疾病居然是因为自拍太多导致的!

拉伊•拉古万斯(Raj Ragoowansi)博士是伦敦哈雷街(Harley Street)一家整形医院的外科顾问。

他发现,在英国,患有一种名为“自拍腕”(selfie wrist)疾病的青少年越来越多。

拉古万斯在接受《星期日泰晤士报》的采访时说:“近几年, 英国18岁至35岁患有‘自拍腕’的人数占该群体的比例从30%增加到了40%,我以前很少看到这种情况。”

“自拍腕”,顾名思义,是一种手腕疾病,从医学专业角度来说,它是腕管综合症(carpal tunnel syndrome)的一种。

喜欢自拍的小伙伴们都知道,为了拍好一张美美的自拍,需要伸直手臂、弯曲手腕举着手机拍上好一阵子。

而自拍时间过长、手腕反复向内弯曲正是 “自拍腕”形成的症结所在!

“腕管是手腕中十分狭窄的神经通道,如果人们自拍时,长时间地将手腕向内弯曲,将对腕管神经的血液供应产生不利影响。”拉古万斯博士说。

具体来说,这种不自然的姿势会让手腕处的神经受到压迫。

长期以往,手腕和手指会感觉刺痛和麻木,甚至无法握住东西。最严重的会导致手指彻底无知觉、神经完全受损。

据拉古万斯介绍,目前治疗“自拍腕”的方法包括:戴手腕夹板来保持关节的稳定和笔直、服用类固醇止痛药来减少肿胀。

如果病情过于严重,则需要做手术才能愈合。拉古万斯博士说,自己的很多病人会通过注射药物或手术切断腕管,减轻关节对神经的压迫。

“为了减少患有‘自拍腕’的风险,我们应防患于未然。比如说,在自拍的时候使用自拍杆代替手臂,经常做一些手腕保健操,通过张开手掌和握紧拳头来转动手腕,来回挥舞手臂等。”拉古万斯博士说。

此外,拉古万斯博士还告诫大家,不正确的手机打字方式也会造成类似的手部疾病:“‘iPhone拇指症’就是一种由于拇指长时间按键引起的关节或肌腱炎症。”

2018年,美国社交名媛、真人秀明星金•卡戴珊(Kim Kardashian)自曝患有“自拍腕”。

在《与卡戴珊一家同行》的节目中,卡戴珊曾因无法用手自拍而不得不求助于现场的工作人员。

后来她解释到,迷恋自拍的她被确诊患有“自拍腕”这种病,手腕经常性地疼痛。现在,她已经不再自己拿着手机自拍了。

来源:英中眼

分享: