95岁山东老奶奶入籍美国,对答如流震惊移民局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

山东老乡、95岁的华裔老奶奶,

家住洛杉矶兰卡斯特市的

邢秋蓉,

今年11月19日通过联邦公民入籍考试,

12月19日将宣誓入籍美国。

入籍面试时,

临场发挥出色,

令主考移民官赞叹不已。

公民及移民服务局联络人柯莱尔表示,以95岁高龄挑战公民入籍考试,邢秋蓉的表现令移民局主考官印象深刻, 老人家回答问题几乎对答如流,主考官赞叹不已,近百岁老人的敏捷聪慧表现,在移民局内部间传为佳话。

邢秋蓉的女儿珊迪讲述,母亲祖籍山东,20多年前从台湾桃园来美国,和他们一家人同住。很多年都持绿卡身分,因为女儿觉得母亲年纪大了,就不要太辛苦考公民了。

但近年觉得有必要入籍成为公民,因为现在对绿卡身分者有一些限制,除了移民局、社安署经常性的调查,电话盘问审核,偶尔回台湾探亲,还得担心超过期限,需要快快赶回来。通过海关又是各种盘查询问,绿卡到期还需要申请换卡等,非常不方便。

更重要的是,邢秋蓉在美国这么久,也开始关心政治和选举,绿卡身分没有投票权,不能为自己支持的总统候选人投票也是种遗憾。老人家也觉得投票非常重要,事关切身权益,希望有机会行使投票权力。

今年8、9月,邢秋蓉决定挑战公民考试,很认真地预备考试。女儿从上网下载公民入籍试题,放大字体打印出来。老人家认真地将20多个问题全部抄写下来,每天吃完饭就回到自己房间学习,写学习笔记,像大专联考一样认真备考。

老人家告诉移民官,“因为女儿把所有的试题都印出来了,我就背下来了。” 美国的地名不好记,邢秋蓉就用有趣的谐音加深记忆。例如加州首府Sacramento,她按谐音记做“三块馒头”等。每天背完题目,女儿会考她,她也能清晰对答。因为高龄,学习时间久了会头晕,整个过程不容易。

老人家还学习简单英文口语,关心时事。女儿珊迪表示,母亲成为美国公民后,明年第一次投票选总统,会考虑为美国人民做实事的川普总统。虽然川普讲话直接、有缺点,但他的确是为了美国更好在做事,母女俩都会为川普投下神圣的一票。

(来源: 世界日报)

分享: