呼吁华人积极参与大选投票 华人参政计划宣传活动圆满结束

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(左五:邱百喜先生,右五:Anna Yim 女士,中:李贞驹律师)

双十二大选结束,9名参选的华人候选人中,保守党候选人Alan Mak(麦艾伦)和工党候选人陈美丽(Sarah Owen)成功当选。前者是自2015年以来第三次成功连任国会议员,后者则成为英国议会历史上首位女性华裔议员。

12月12日,华人参政计划李贞驹律师带领团队前往伦敦唐人街,积极参与由跨党派组织-英国华人参政计划联手Lord Simon Wolley 爵士(Operations Black Vote)开设的“拒绝沉默,积极投票”宣传活动,呼吁华人参与投票,争取英国三大政党聆听华人的声音。

伦敦是华人参政计划组织投票活动的最后一站,创始人李贞驹律师表示:“政府提前大选,今年有9名华人参加,他们在参政议政的工作上都有不少经验,希望日后能把华人关注的议题带入国会内。”

本次活动嘉宾云集,华人参政计划荣誉主席兼顾问冯冠华先生,North London Chinese Association David Ho,Operations Black Vote 创始人Lord Simon Wolley爵士/勋士,伦敦华埠商会主席邓柱庭,伦敦华埠商会永远名誉会长谢贵全, CIAC保守党拥护者Edmond Yeo,工党候选人Gordon Nardell律师,Neil Carmichael(CEO, UCEC)等悉数出席。

华人参政计划荣誉会长兼顾问冯冠华先生在采访中表示,他对这次大选充满希望,他为我们有9名候选人感到无比骄傲,他最大的心愿是有华人候选人能够当选。他表示:“华人在英国生活了200多年,我们勤奋工作,堂堂正正交税给政府,培养我们的孩子,华人的孩子多数学习成绩好,工作表现好,几代华人为英国的发展付出了无数贡献。但是,我们在英国的生活问题,民生问题,并没有得到政府真正的关注和重视,难道大家没有觉得自己是二等公民,甚至三等公民吗?”他恳请大家珍惜手中的一票,站出来投票,向政府发出自己的声音,为年轻人和下一代争取人权和公平待遇。他强调,华人唯有团结一致,积极投票,才能获得政府重视。

邓柱庭先生和谢贵全先生的发言代表了大部分华人心声,他们向华人参政计划共同表示,他们认为不管哪个政党执政,第一件事情是必须解决脱欧问题。另外,他希望执政党能够真正关注劳工问题,对于每年看见华人餐饮业因为无法雇用合适劳工而接二连三地关闭的现象,他们感到十分痛心。

12月13日凌晨大选结果出炉,华人候选人结果一同揭晓。李贞驹律师表示,恭喜Alan Mak连任国会议员,恭喜Sarah Owen成为首名华裔女性国会议员。华人参政计划为所有华裔参选人感到骄傲,期望看到在英华人有更高的政治参与度并且在地区以及国会都有更多代表华人的声音。

回顾:“拒绝沉默,积极投票” 华人参政计划英国呼吁活动系列

第一站:利物浦中国城

利物浦中国城是欧洲最古老的华人社区,英国华人在英国有150多年居住时间,最初来到英国的华人经海路,就在利物浦下船和定居。对于英国华人,利物浦是个意义深远的地方。目前利物浦中国城与最初建立时相比,已有较大的扩展,餐馆,超市,书店和其他店铺遍布整个中国城。 此外,还有服务于华人社区的许多社区组织活动在此地蓬勃开展。

12月9日,李贞驹律师带上团队来到这座华人底蕴深厚的城市做宣传。活动时间虽然很早,但众人热诚丝毫不减。本次活动更吸引到利物浦BBC电视台前来访问李律师,为启动活动打了增强信心的一针。

第二站:曼切斯特中国城

华人参政计划与当地华人进行采访,提问他们华人应不应该参与投票及原因,大家的观点以及关注点各不相同。

曼城唐人街总会长陈新贵表示:“我绝对支持华人参政议政,为华人向政府发出声音,自己和家人都有投票。这些年来看到当地华人受到影响和指导,意识开始提升,当地建立了三座华人老年中心,老人家们现在都参与投票了。我很希望当地的华人候选人智升科能当选,如此以后华人的需求,例如老人福利,社区安全问题都得以向政府申诉。”

一位提供专业翻译服务的英籍华人表示对第一代英籍华人社区的参与前景较为悲观:“说服他们投票是在浪费时间。大多数人无法在很大程度上阅读以及理解英语。因此,他们不知道党政的宣言并且产生自己的观点。第二代以及之后的英籍华人将会在未来起到更大的作用。“

一名与华人交往紧密的英籍印度受访者从事家庭医生工作,他表示:“英籍华人认为他们的工作不会影响国家的政治(或者被国家的政策所影响)。他们认为华人自己觉得无法通过自身的职业向整个社会作出有效的影响。”

一名华人超市老板属于二代华人,他并不觉得英籍华裔不像其他少数种族那样参与政治,英籍华裔同样有参与政治。在他看来, 无论哪个政党赢得大选,解决脱欧问题都应当是下一个执政党的首要议程。同时,脱欧的不确定性会给英籍华人的小型企业带来不利的后果,比方说货币兑换的波动。至于其他社会福利问题应该放在第二位。

第三站:伯明翰中国城

12月10日,华人参政计划来到华人聚居最多的伯明翰,就华人参政议政,投票大选进行了解以及采访。

保守党领导Charles Barwell OBE认为华人的声音应该被政府听到。“华人的创业家精神,对国家做出了许多贡献。伯明翰和中国的青岛市和济南市很像,同样在过去30年的发展很好,中国人在这边安居乐业。中国人的优良思想,他们勤奋工作,家庭观念很重,值得被学习。”

华人参政候选人Alex Yip来自保守党,他表示华人应该积极参与投票。他补充道:“作为一个交税的公民,我们有民主的一票在手中,这是我们公民的权利。如果保守党执政,脱欧问题得以解决,我们便可以不再游离在这个问题上。国家为此已经很疲倦,人民生活受到损失,继续这个问题对我们的前程并没有好处。与此同时,政府一定会继续解决NHS 的问题,这不但是华人受益,其他国民也会受益。希望大家能支持保守党,因为其他两党的政纲为第二次公投,这会继续造成国家和社会的动荡。”

Overseas Chinese Association Birmingham 华联社主席邱百喜先生一直在伯明翰居住,他见证了从70年代的华人来到英国伯明翰居住的人数变化。随后自80年代、90年代出现的中国大陆移民到现在,伯明翰的华人居民数量在英国数一数二,华人在本地区已经成为一股不可忽视的力量。从华人不参与任何政治,到现在的有所改变,他认为过去13年华人参政计划的努力功不可没。

“从前华人一直自己顾自己,忙于自己的生活,对政事从不关心,不会想到民族,哪里会想到社区生活的改善?以往曾经出现一种现象,华人当选参政前作出对华人社区服务的承诺,在得到华人选票从政后并没有兑现,导致华人居民群体对参政议政的热情被冷却,这无疑这造成华人对政党失去信心,谢绝投票。华人应该积极改善这种局面,应该团结一致面对生活的种种问题。”

邱百喜对华人参政依然充满希望,他认为这次大选政党上台后,首先需要关心老人长者在英国的退休生活。华人从70年代来到英国的一批已经年迈,他们语言不通,退休生活枯燥。面对老人的种种生活需求,执政党需要把这个问题放在首位去解决,积极了解他们的生活情况,多组织华人老人出外郊游,提升他们在这个国家生活的幸福感。

与此同时他也表示,华人年轻一代的成长,中国文化传承,也是华人社区关注的问题。

伯明翰华人社区中心总会长 Anna Yim女士也提出了自己对于华人参政的看法。她认为言语隔膜以及政党用英文做宣传,是政党没有深入向华人了解生活的表示,一定程度上造成了华人参政热情不足的现象。另一方面,她也希望华人主动地与政党沟通,提出诉求,向政党讲出华人的价值观。她鼓励大家不要灰心,虽然伯明翰的中年和老年华人群体对投票不太热心,但今年组织的宣传工作力度加大,收到的反响较以往更大,让她们信心大增。最后她也表示,希望执政党上台后,伯明翰的市政府和地方政府能够与华人社区多沟通,了解华人的声音

英国中部中英企业协会及伯明翰南苑商业发展区主席黄展邦同意华人不但不关心政治,对社区问题也不是很关心。他认为这是由于华人没有收到地方政府的支持所导致的。黄展邦曾打算在明年中国新年举办一次大型华人聚会,但没有办法申请到资助,所以只有从私人企业寻求帮助。他认为,中国人普遍认为他们的意见不会被国家政策影响,同时他们不了解各政党的作为和政治思想,根本不知道票应该投给谁。他呼吁,各党的政纲应该翻译为中文,扩大华人群众和政府交流的渠道。

来源:英中时报

分享: